Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12111
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Concepções, currículos e práticas dos professores de Ciências da educação de Jovens e Adultos na rede municipal de São Gonçalo |
Título(s) alternativo(s): | Conceptions, curricula and practices of teachers of Educational Sciences of Youth and Adults in the municipal network of São Gonçalo |
Autor: | Carvalho, Denise de Souza  |
Primeiro orientador: | Ayres, Ana Clea Braga Moreira |
Primeiro membro da banca: | Selles, Sandra Lúcia Escovedo |
Segundo membro da banca: | Freitas, Daniele Aparecida de Lima |
Resumo: | A presente pesquisa surge do anseio de refletir sobre como as concepções que os docentes apresentam sobre a Educação de Jovens e Adultos podem influenciar as produções e seleções curriculares nesta modalidade. A pesquisa teve como lócus a Educação de Jovens e Adultos do município de São Gonçalo e teve a compreensão do ideário do projeto neste município. O trabalho contou com a participação de cinco professores que estiveram na gênese dessa modalidade no município e de quatro professores de Ciências que lecionam atualmente. O trabalho foi desenhado a partir das narrativas desses autores, tendo como metodologia a pesquisa qualitativa através da pesquisa narrativa e das entrevistas semiestruturadas, além da coleta documental e da revisão bibliográfica. Na primeira parte, com o auxílio das narrativas dos professores que participaram da construção da Educação de Jovens e Adultos no município de São Gonçalo (EJA-SG), foi construído um histórico da EJA neste município. Na segunda parte da pesquisa, com a análise das falas dos docentes que lecionam Ciências nesta modalidade nos dias atuais, fomos levados a inferir que as concepções que os professores de Ciências apresentam sobre a EJA podem influenciar no seu trabalho docente. As falas destacaram a heterogeneidade do público atendido, a escassez de tempo e as deficiências de aprendizagem que trazem, como elementos que marcam a modalidade e, para alguns professores, dificultam o trabalho. Por outro lado, encontramos falas que demonstram a preocupação dos docentes em explorar e valorizar as experiências de vida que os alunos carregam. Em função destas visões dos alunos e da EJA, as adaptações curriculares parecem ser realizadas pelos professores a partir da Matriz Curricular da rede municipal de São Gonçalo. Apesar dos professores não serem conduzidos estritamente por uma única concepção, alguns docentes direcionam mais suas práticas ao que a literatura denomina como concepção crítica , enquanto outros parecem construir suas práticas baseadas em concepções tradicionais . |
Abstract: | The present research arises from the desire to reflect on how the conceptions that the teachers present about the Education of Young and Adult can influence the productions and curricular selections in this modality. The research had as a locus the Education of Young and Adults of the municipality of São Gonçalo and had the understanding of the design ideas of the project of this municipality. The work counted on the participation of five teachers who were in the genesis of this modality in the city and four professors of Sciences that teach at the moment. The work was designed from the narratives of these authors, having as methodology the qualitative research through the narrative research and the semistructured interviews, in addition of the documentary collection and the bibliographical review. In the first part, with the help of the narratives of the teachers who participated in the construction of Youth and Adult Education in the municipality of São Gonçalo (EJA-SG), a history of the EJA was built in this municipality. In the second part of the research, with the analysis of the statements of the teachers who taught Science in this modality today, we were led to infer that the conceptions that the teachers of Science present about the EJA can influence in their teaching work. The speeches emphasized the heterogeneity of the public served, the shortage of time and the deficiencies of learning that they bring, as elements that mark the modality and, for some teachers, make the work difficult. On the other hand, we find statements that demonstrate teachers' concern to explore and value the life experiences that students carry. Due to these visions of the students and the EJA, the curricular adaptations seem to be carried out by the teachers from the Curricular Matrix of the municipal network of São Gonçalo. Although teachers are not driven strictly by a single conception, some teachers further direct their practices to what literature calls "critical conception," while others seem to construct their practices based on "traditional conceptions". |
Palavras-chave: | EJA Curriculum matrix Curricular selections Concepts of EJA History of the EJA Science teaching EJA Matriz curricular Seleções curriculares Concepções de EJA História da EJA Ensino de ciências |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
Citação: | CARVALHO, Denise de Souza. Concepções, currículos e práticas dos professores de Ciências da educação de Jovens e Adultos na rede municipal de São Gonçalo. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia; Biodiversidade e sociedade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12111 |
Data de defesa: | 31-Jan-2018 |