| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12113| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O museu escolar e reflexões históricas: usos e apropriações da memória no Instituto de Educação Governador Roberto Silveira O museu escolar e reflexões históricas: usos e apropriações da memória no Instituto de Educação Governador Roberto Silveira |
| Título(s) alternativo(s): | The school museum and historical reflections: uses and appropriations of memory at the Instituto de Educação Governador Roberto Roberto Silveira The school museum and historical reflections: uses and appropriations of memory at the Instituto de Educação Governador Roberto Roberto Silveira |
| Autor: | Selano, Alyne Mendes Fabro  |
| Primeiro orientador: | Costa, Carina Martins |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Angela Maria de Castro |
| Resumo: | O trabalho em questão foi elaborado a partir da motivação em dinamizar o Instituto Histórico do Instituto de Educação Governador Roberto Silveira, escola da rede estadual de ensino, localizado no município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro, através da produção de uma exposição com fontes selecionadas pelos alunos atuais do Ensino Médio Normal Formação de Professores, que se dedicaram voluntariamente desde que estavam no nono ano do Ensino Fundamental II às diferentes atividades propostas no decorrer de um ano e meio, entre os anos de 2015 e 2016, tornando-se produtores da exposição Nosso Espaço, Nosso Tempo: diálogos com os tempos no IEGRS . Essa experiência contou com as reflexões a respeito da história, memória e patrimônio, utilizando ações voltadas para a educação patrimonial através de dinâmicas que possibilitaram esse grupo de alunos a pensar e intervir naquele espaço, propondo um diálogo com os objetos de outras temporalidades. A construção da exposição pelos alunos-produtores visou ampliar o horizonte de aprendizagem, superar os desafios que se colocaram pelo caminho e possibilitar a ressignificação do espaço por eles e, não somente isso, despertar a curiosidade e o interesse dos alunos-visitantes, ampliando o convite à reflexão sobre o Instituto, a história, a memória e sobre o próprio aluno enquanto protagonista da sua história dentro e fora da escola |
| Abstract: | The screen work was drawn from the motivation to streamline the Institute of Education Governor of the Historical Institute Roberto Silveira school state schools located in the municipality of Duque de Caxias, Rio de Janeiro, through the production of an exhibition with supplies selected for current students in the middle Normal Education Teacher Training, who have dedicated themselves voluntarily since they were in the ninth grade of elementary school II the various activities proposed in the course of a year and a half, between 2015 and 2016, becoming producers the exhibition "Our Space, Our Time: dialogues with the times in IEGRS". This experience had the reflections on history, memory and heritage, using actions to heritage education through dynamic that enabled this group of students to think and act in that space, proposing a dialogue with objects from other time frames. The construction of the exhibition by the students producers aimed to broaden the horizon of learning, overcome the challenges that arose along the way and allow the reinterpretation of space for them and, not only that, arouse curiosity and interest of students, visitors, expanding the invitation to reflect on the Institute, history, memory and the student himself as a major player in its history in and out of school |
| Palavras-chave: | Memory Institute of Education Governor Roberto Silveira School museum Heritage education História Memória Instituto de Educação Governador Roberto Silveira Museu escolar Educação patrimonial Museus e escolas História |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | SELANO, Alyne Mendes Fabro. O museu escolar e reflexões históricas: usos e apropriações da memória no Instituto de Educação Governador Roberto Silveira. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12113 |
| Data de defesa: | 1-Set-2016 |