| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12114| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma proposta de instrumento de avaliação em história para o ensino médio: a prova objetiva e o sistema de múltiplas respostas |
| Título(s) alternativo(s): | A proposal of an evaluation instrument in history to High School: the objective test and the system of multiple answers |
| Autor: | Pinheiro, Laira de Azevedo  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Helenice Aparecida Bastos |
| Primeiro membro da banca: | Wanderley, Sonia Maria de Almeida Ignatiuk |
| Segundo membro da banca: | Meneguello, Cristina |
| Resumo: | O tema central dessa pesquisa é uma proposta metodológica denominada Guia Prático para Professores do Ensino Médio: A Prova Objetiva no Ensino de História e o Sistema de Múltiplas Respostas e Pontuações e tem como principal objetivo colaborar com os professores de história em suas atividades docentes de elaboração de instrumentos para a avaliação de aprendizagem escolar no ensino de História, ou seja, a avaliação daquelas aprendizagens pelas quais a escola é responsável. Utilizaram-se como referenciais teóricos os trabalhos de Cipriano Carlos Luckesi, Jussara Hoffmann, Vasco Pedro Moretto e Philippe Perrenoud sobre avaliação escolar. No que concerne ao quadro teórico em Ensino de História, empregou-se como base os trabalhos de Helenice Rocha, Selva Fonseca e Leide Turini. Dialogamos junto a 20 professores de História que atuam no Ensino Médio em diferentes regiões do estado do Rio de Janeiro através de questionário e aplicação do método proposto no Guia Prático, questionário preenchido via internet e com comunicação complementar diversificada. Após a aplicação do método tal como proposto, todos os professores, fizeram uma avaliação da experiência e relataram como foi a experiência para os discentes e para si próprios. |
| Abstract: | The main theme is a methodological proposal called Practical Guide for Teachers of High School: The Objective Test in History Teaching and the System of Multiple Answers and Scores and have as the main objective to collaborate with the teachers in their teaching activities of instrument elaboration to the evaluation of school learning in the teaching of History, that means, the assessment of those learnings by which the school is responsible. It was used as theoretical references the works of Cipriano Carlos Luckesi, Jussara Hoffmann, Vasco Pedro Moretto and Philippe Perrenoud on school evaluation. Regarding the theoretical framework in Teaching History, we use as a basis the works of Helenice Rocha, Selva Fonseca and Leide Turini. We talked to 20 history teachers who work in High School in the State of Rio de Janeiro through a questionnaire and application of a teaching tool in the Practical Guide, the search questionnaire filled out via internet and with additional diverse communication. After the application of the method as proposed, all teachers reported how the experience was for the students and for themselves. |
| Palavras-chave: | Teaching history Historical learning Knowledge and practice in school space High school School evaluation Objective test Ensino de História Aprendizagem histórica Saberes e práticas no espaço escolar Ensino médio Avaliação escolar Prova objetiva |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | PINHEIRO, Laira de Azevedo. Uma proposta de instrumento de avaliação em história para o ensino médio: a prova objetiva e o sistema de múltiplas respostas. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12114 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2018 |