| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12115| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As muitas vidas e identidades de Carolina Maria de Jesus: o uso do biográfico e do autobiográfico no ensino das relações étnico raciais |
| Título(s) alternativo(s): | The many lives and identities of Carolina Maria de Jesus: the use of the biographical and autobiographical in the teaching of ethnic racial relation |
| Autor: | Azeredo, Edson Guimaraes de  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Wanderley, Sonia Maria de Almeida Ignatiuk |
| Segundo membro da banca: | Souza, Mônica Lima e |
| Resumo: | A dissertação visa problematizar as diferentes possibilidades de ensinar História a partir de estudos biográficos e autobiográficos. Nesse exercício, utilizei as biografias de Carolina Maria de Jesus, como também seu livro mais famoso, o Quarto de Despejo , para refletir sobre o ensino das relações étnico raciais, no Brasil republicano. O objeto de estudo da dissertação surgiu a partir de uma experiência, em uma unidade escolar da rede pública de ensino, com o objetivo de aplicar a lei 10639/2003, que tornava obrigatório, o ensino de História da África e dos afro-brasileiros, nas escolas, do ensino básico. Para tanto, Carolina Maria de Jesus, foi escolhida por possibilitar o debate em torno da temática étnico racial, ou seja, através de sua trajetória possibilitava a discussão em torno da temática do racismo, como também o debate sobre outras identidades, tais como: mulher, negra, moradora de favela e escritora. Como resultado da dissertação foi produzido um recurso didático pedagógico, em formato de caderno de atividades, que visa instrumentalizar professores do ensino básico na aplicação da lei 10639/2003 utilizando o biográfico e o autobiográfico no ensino das relações étnico raciais e sociais. |
| Abstract: | The dissertation aims to problematize the different possibilities of teaching History from biographical and autobiographical studies. In this exercise, I used the biographies of Carolina Maria de Jesus, as well as her most famous book, the "Eviction Room", to reflect on the teaching of ethnic racial relations in republican Brazil. The object of study of the dissertation arose from an experience in a school unit of the public school system, with the objective of applying law 10639/2003, which made compulsory, the teaching of History of Africa and Afro-Brazilians, in schools, of basic education. In order to do so, Carolina Maria de Jesus was chosen because it enabled the debate around the ethnic racial theme, that is, through her trajectory, allowed the discussion around the theme of racism, as well as the debate about other identities, such as: woman, a black woman, a favela resident and a writer. As a result of the dissertation, a pedagogical didactic resource was produced, in a format of activity book, which aims to equip primary school teachers in the application of law 10639/2003 using the biographical and autobiographical in the teaching of racial and social ethnic relations. |
| Palavras-chave: | Biographical use History teaching Ethnic- racial relations Uso do biográfico Ensino de história Relações étnico-raciais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | AZEREDO, Edson Guimaraes de. As muitas vidas e identidades de Carolina Maria de Jesus: o uso do biográfico e do autobiográfico no ensino das relações étnico raciais. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12115 |
| Data de defesa: | 22-Nov-2018 |