Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Abram alas pra História! Da concepção do enredo à Sapucaí: os desfiles das escolas de samba como didática para o ensino de História em escolas de privação de liberdade
Título(s) alternativo(s): "Open wards to History! The design of the plot to the Sapucaí: the parades of the samba schools as didactics for teaching history in schools of deprivation of liberty"
Autor: Nascimento, Clemir Barbosa do
Primeiro orientador: Gonçalves, Marcia de Almeida
Primeiro membro da banca: Rocha, Helenice Aparecida Bastos
Segundo membro da banca: Coutinho, Maria Angélica da Gama Cabral
Terceiro membro da banca: Bustamante, Regina Maria da Cunha
Resumo: Este trabalho problematiza os desfiles das escolas de samba, em particular os que possuem como enredo temas históricos, como uma ferramenta didática para auxiliar os professores de História das escolas do sistema prisional. A dissertação apresenta o surgimento das escolas em regime de privação de liberdade e a ligação das escolas de samba com a História e com a cidade do Rio de Janeiro. Para tanto, analisa a discussão do conceito de patrimônio e suas variações, passando pelas atuais políticas de patrimonialização no Brasil e pelos processos de reconhecimento do samba do Rio de Janeiro como patrimônio cultural imaterial do Brasil e das escolas de samba que desfilam no município do Rio de Janeiro como patrimônio cultural imaterial da cidade. Apresenta também um guia prático para professores das escolas do sistema prisional que tem como objetivo a execução de um projeto pedagógico cuja culminância é a montagem de um desfile de escola de samba, através de maquete, e uma exposição do processo criativo do mesmo.
Abstract: This work discusses the parades of the samba schools, in particular those who have such plot historical themes, as a teaching tool to help teachers of the history of schools in the prison system. The dissertation presents the emergence of schools in conditions of deprivation of liberty and the connection of schools of samba with history and with the city of Rio de Janeiro. For both, analyzes the discussion of the concept of heritage and its variations, passing by the current policies of patrimonialization in Brazil and by the processes of recognition of samba in Rio de Janeiro as immaterial cultural patrimony of Brazil and of the samba schools parading in the municipality of Rio de Janeiro as immaterial cultural patrimony of the city. There is also a practical guide for teachers in the schools of the prison system that has as its objective the implementation of a pedagogical project whose culmination is the assembly of a parade of the samba school, through model, and an exhibition of the creative process.
Palavras-chave: Teaching of history
Prison schools
Immaterial cultural patrimony
Samba
Samba schools
City of Rio de Janeiro
Ensino de História
Escolas prisionais
Patrimônio cultural imaterial
Samba
Escolas de samba
Rio de Janeiro (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: NASCIMENTO, Clemir Barbosa do. Abram alas pra História! Da concepção do enredo à Sapucaí: os desfiles das escolas de samba como didática para o ensino de História em escolas de privação de liberdade . 2018. 205 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12117
Data de defesa: 17-Dez-2018