| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12120| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diálogos entre a História Local e o Ensino Fundamental 2º segmento: propostas de inserção curricular em Casimiro de Abreu/RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Dialogues between Regional History and middle school: proposals for curricular insertion in Casimiro de Abreu / RJ |
| Autor: | Gidalte, Lara Ximenes  |
| Primeiro orientador: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Reznik, Luis |
| Segundo membro da banca: | Paim, Elison Antonio |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta uma análise sobre a importância e os desafios da inserção de temáticas locais e regionais no processo de ensino-aprendizagem em História ao longo do Ensino Fundamental, acreditando que essas auxiliam e dinamizam o aprendizado histórico e o desenvolvimento da consciência do aluno, enquanto cidadão local. Na perspectiva de que a utilização de temáticas locais se fazem necessárias ao longo dos Anos Finais 2º segmento, em um processo contínuo e não de ruptura, e não somente como orientação e prescrito para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, estruturamos nossa pesquisa sob o entendimento de que a experiência do aluno e a sua relação com a localidade se faz necessária no decurso de todo o processo educacional. Por conseguinte, apresentamos algumas críticas e posicionamentos frente aos documentos curriculares oficiais, em especial, à recente aprovação da Base Nacional Comum Curricular BNCC, tendo em vista seu caráter normativo e homogeneizador do currículo brasileiro, concepção essa que, no ângulo da nossa pesquisa, mina e sufoca os trabalhos e as perspectivas locais. Alicerçado no diálogo com autores dos campos da educação, do ensino de história e das teorias do currículo, este ensaio utilizou como referência o estudo de caso do município de Casimiro de Abreu/RJ, no qual reside e leciona a autora deste. Tendo-o como paradigma, desenvolvemos um balanço sobre a estrutura curricular vigente, os materiais didáticos existentes de História para os Anos Iniciais e os desafios e percalços frente à proposta defendida nesta pesquisa. Assim sendo, como resultado das análises contidas, foi elaborado um produto que visa oferecer ao professor do 2º segmento do Ensino Fundamental da rede municipal, um suporte didático para o ensino de História e os possíveis diálogos com as temáticas locais. |
| Abstract: | This research presents an analysis about the importance and the challenges of insertion of local and regional themes in the teaching-learning process in History throughout the Middle School, believing that these help and stimulate the historical learning and the development of the student's consciousness, while local citizen. In view of the fact that the use of local themes is necessary during the final years Middle School, in a continuous process, not of rupture, and not only as an orientation and prescribed for the initial years of Elementary Education, we structure our research under the understanding that the student's experience and relationship with the locality is necessary in the course of the entire educational process. Therefore, we present some criticisms and positions regarding the official curricular documents, especially the recent approval of the National Curricular Common Base - BNCC, considering its normative and homogenizing character of the Brazilian curriculum, a conception that, in the angle of our research, and stifles local jobs and perspectives. Based on the dialogue with authors from the fields of education, history teaching and curriculum theories, this essay used as a reference the case study of the municipality of Casimiro de Abreu / RJ, where the author resides and teaches. Having as a paradigm, we developed a balance on the current curricular structure, the existing didactic materials of History for the Elementary School and the challenges and mishaps in front of the proposal defended in this research. Thus, as a result of the analyzes contained, a product was developed that aims to offer the teacher of the Middle School segment of the municipal network a didactic support for the teaching of History and the possible dialogues with the local themes. |
| Palavras-chave: | Teaching History Regional History BNCC Curriculum Casimiro de Abreu (RJ Ensino de História História local BNCC Currículo Casimiro de Abreu (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | GIDALTE, Lara Ximenes. Diálogos entre a História Local e o Ensino Fundamental 2º segmento: propostas de inserção curricular em Casimiro de Abreu/RJ. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12120 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2018 |