| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12122| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Nossos passos vêm de longe: o ensino de história para a construção de uma Educação Antirracista e Decolonial na Educação Infantil |
| Título(s) alternativo(s): | Our steps come from afar: the teaching of history for the construction of an anti-racist and decolonial education in Early childhood education |
| Autor: | Souza, Josiane Nazaré Peçanha de  |
| Primeiro orientador: | Agostini, Camilla |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Helena Maria Marques |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Amilcar Araujo |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Luiz Fernandes de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como principal objetivo refletir teórico-metodologicamente sobre como o ensino de História pode se desenvolver, junto a alunos da Educação Pública, na Educação Básica, especificamente Educação Infantil, como eixo articulador curricular trans e interdisciplinar, para a promoção do ensino da história e cultura afrobrasileira e africana, na construção de uma Educação antirracista e decolonial. Tem como principais objetos de estudo práxis educativas desenvolvidas por mim e outras professoras negras que atuam na Educação Infantil em unidades escolares públicas de um município Fluminense, do Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa é qualitativa, com observações participantes em três realidades educacionais. Surgiram problematizações acerca da importância do ensino de História na construção de uma Educação antirracista e decolonial, assim como a relevância de serem práxis desenvolvidas por professoras negras, como etnoeducadoras. Apresento um produto para essa dissertação como opção metodológica e epistemológica à Mala de Histórias Nossos passos vêm de longe: quando a História vem de casa para professores que atuam na educação básica. A mala tem como finalidade principal a valorização dos conhecimentos subalternizados e silenciados na escola, a potencialização do conhecimento das memórias dos membros mais velhos das famílias dos alunos, o currículo escolar e, principalmente, o ensino de História. Apresento e ofereço o produto no domínio da internet: https://www.historiadecasacombr.info/#. |
| Abstract: | The main objective of this work is to reflect theoretically-methodologically about how the teaching of history can develop, together with students of public education, in basic education, specifically early childhood education, as an articulator axis Trans and Interdisciplinary curriculum, to promote the teaching of AfroBrazilian and African history and culture, in the construction of an anti-racist and decolonial education. It has as main objects of study educational praxis developed by me and other black teachers who work in early childhood education in public school units in the city of municipality, state of Rio de Janeiro. The research is qualitative, with observations participating in these three educational realities. Problematization arose about the importance of the teaching of history in the construction of an anti-racist and decolonial education, as well as the relevance of being praxis developed by black teachers, as Ethnoeducadoras. The questions were fully and positively answered with the researches performed. I present a product for this dissertation as a methodological and epistemological option to the story bag "Our Steps come from afar: When history comes from home" for teachers who work in basic education.The main purpose of the suitcase is the valorization of subalternated and muted knowledge in the school, enhances the knowledge of the memories of the older students ' families, resignifying the school curriculum, especially the teaching of Story. I present and offer the product in the domain of the Internet: https://www.historiadecasacombr.info/#. |
| Palavras-chave: | History teaching Anti-racist education Ethnic-racial relations Decolonial education Ensino de história Educação antirracista Relações étnico-raciais Educação decolonial Educação infantil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | SOUZA, Josiane Nazaré Peçanha de. Nossos passos vêm de longe: o ensino de história para a construção de uma Educação Antirracista e Decolonial na Educação Infantil. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12122 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2018 |