| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12123| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Na cara do gol: usos e potencialidades pedagógicas da História do Futebol para o Ensino de História |
| Título(s) alternativo(s): | Clear on goal: uses and educational potential of the History of Football for the teaching of History |
| Autor: | Abrahim, Tárik de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Fonseca, Vivian Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Dezemone, Marcus Ajuruam de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Melo, Victor Andrade de |
| Resumo: | Nesta dissertação, refletimos sobre os desafios enfrentados para o Ensino de História e, a partir destes, analisamos como a História do Futebol nos oferece usos e potencialidades pedagógicas para aproximar os alunos dos conteúdos curriculares e de conceitos fundamentais para o desenvolvimento de sua consciência histórica durante as aulas de História. Para tanto, realizamos uma discussão sobre as teorias do currículo e as dificuldades encaradas pelos agentes participantes das aulas de História, tanto os professores quanto os alunos. Além de compreendermos a História do Futebol como área dos estudos históricos a ser investigada e pensada pedagogicamente, associando-a à História Local, procuramos revisitar criticamente práticas pedagógicas anteriores com uso da História do Futebol no Ensino de História para, à luz das reflexões teóricas, apresentar e discutir uma nova atividade pedagógica. Esta foi posta em prática com alunos do segundo ano do Ensino Médio em uma escola particular localizada em Bangu, bairro da Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro, usando como base o time de futebol mais antigo da localidade, o Bangu Athletic Club. |
| Abstract: | In this essay, we reflect on the challenges faced to the teaching of History, and from these, we analyze how the History of Football offers us uses and educational potential for bringing students of curricular contents and of fundamental concepts for the development of their historical awareness during the lessons of History. For both, we carried out a discussion on the theories of curriculum and the difficulties faced by the participating agents of the lessons of history, both the teachers and the students. Besides understanding the History of Football as an area of historical studies to be investigated and thought pedagogically, associating it to the Local History, we revisit critically pedagogical practices prior to, in the light of the theoretical reflections, present a pedagogical activity. This activity was put into practice with students from the second year of secondary education in a private school located in Bangu, neighborhood in the West Zone of the city of Rio de Janeiro, using as a basis the oldest local football team, the Bangu Athletic Club. |
| Palavras-chave: | Teaching of history Historic learning Knowledge and practice in the school space History of football Local History Basic education Ensino de História Aprendizagem histórica Saberes e práticas no espaço escolar História do futebol História local Educação básica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | ABRAHIM, Tárik de Almeida. Na cara do gol: usos e potencialidades pedagógicas da História do Futebol para o Ensino de História. 2018. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12123 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2018 |