Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: E a música nessa História?: a música no ensino de História da África e da cultura afro-brasileira
Título(s) alternativo(s): And the music in this History ?: music in teaching History of Africa and Afro-Brazilian culture
Autor: Silva, Carlos Eduardo Valdez da
Primeiro orientador: Rocha, Helenice Aparecida Bastos
Primeiro membro da banca: Souza, Mônica Lima e
Segundo membro da banca: Magalhães, Felipe Santos
Resumo: Neste trabalho são apresentadas possibilidades do uso da música no ensino de História da África e da cultura afro-brasileira através de um blog denominado Orin. Para tanto foram mobilizadas discussões tanto acerca do ensino de História, sobretudo da vertente que estuda o uso de diferentes linguagens na aula de História, quanto discussões de recente historiografia relacionada ao ensino de História da África e da cultura afro-brasileira. A música é tratada como um recurso didático potente, utilizado pelos professores para possibilitar a discussão e a problematização de temáticas sensíveis no ensino de História, como a permanência do racismo no Brasil, a permanência das ideias do mito da democracia racial e a ampliação do conhecimento do aluno sobre a História do continente africano, tantas vezes negligenciada nos currículos brasileiros. A produção do blog chamado de Orin, a Caixa de Música é descrita no trabalho. São propostas de atividades que foram desenvolvidas a partir de canções do repertório popular brasileiro que, de alguma forma, abordam temáticas compatíveis com este trabalho e que podem ser utilizadas por professores e alunos do ensino básico contribuindo, assim, de alguma forma para a implementação da lei 11.645/2008.
Abstract: In this work we were presented possibilities of using music in teaching History of Africa and the african-Brazilian culture. For both were mobilized discussions both about the teaching of history, especially the aspect that studies the use of different languages in history class as discussions of recent historiography related to the teaching of history in Africa and african-Brazilian culture. The music was treated as a powerful teaching tool used by teachers to allow discussion and questioning of sensitive issues in the teaching of history as racism stay in Brazil, the permanence of the ideas of the myth of racial democracy and the expansion of knowledge of the student on the history of the African continent, so often neglected in Brazilian curriculum. The result of this study was to produce a blog called "Orin, the Music Box," which contains proposals for activities that have been developed from songs of Brazilian popular repertoire that somehow address compatible themes with this work and they can be used by teachers and students of basic education, thus contributing in some way to the implementation of the law 11.645/2008.
Palavras-chave: Music
Teaching history
History of Africa and Afro-Brazilian culture
Música
Ensino de história
História da África e da cultura afro-brasileira
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: SILVA, Carlos Eduardo Valdez da. E a música nessa História?: a música no ensino de História da África e da cultura afro-brasileira. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12124
Data de defesa: 29-Set-2016