| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12126| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Interação verbal com fontes: letramento(s) no ensino de História |
| Título(s) alternativo(s): | Verbal interaction with sources: literacies in History teaching |
| Autor: | Azevedo, Cláudia Fernandes de  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Helenice Aparecida Bastos |
| Primeiro membro da banca: | Cabral, Maria Aparecida da Silva |
| Segundo membro da banca: | Azevedo, Patricia Bastos de |
| Resumo: | As habilidades de leitura e escrita dos alunos são frequentemente apontadas como fator fundamental por trás das estatísticas de fracasso escolar. Contudo, apesar do não questionado papel que o letramento exerce no favorecimento do aprendizado das disciplinas escolares, o aperfeiçoamento dos níveis de letramento tende a ser associado às aulas de ensino da língua. O presente trabalho objetiva refletir sobre as práticas de letramento que ocorrem no âmbito da sala de aula de história bem como investigar os possíveis efeitos da interação dos alunos com fontes históricas sobre o aprendizado da disciplina. Acreditamos que o modelo de prática de letramento adotado na aula de história reflete uma certa compreensão do que significa aprendizado histórico e que, para mudar esta concepção, as práticas de letramento também devem mudar. Também acreditamos que utilizar fontes históricas como recurso pedagógico pode funcionar como estratégia para promover diferentes tipos de letramento. Por um lado, dada a própria definição de fonte, estes documentos se apresentam em várias formas (textos escritos, imagens, fotos, objetos, mapas etc.), oferecendo aos alunos oportunidade para lidar com diferentes modos de produção de sentido, habilidade que vem se tornando cada dia mais importante devido à proliferação de textos multimodais, especialmente nos ambientes web. Por outro lado, o uso de tais documentos também possibilita aos alunos compreender melhor a produção de conhecimento histórico. Consequentemente, é possível integrá-los a atividades que visem desenvolver multiletramentos assim como letramento histórico. |
| Abstract: | Students abilities to read and write are often pointed out as a key factor in school failure statistics. However, regardless of the unquestioned role literacy plays in fostering disciplinary learning in school contexts, literacy development tends to be associated with language classes. The present study aims at reflecting upon the literacy practices that take place within the History classroom and at investigating the effects students interactions with historical sources may possibly have on their learning of History. It is our belief that the nature of the literacy practices adopted in the History class reflects a certain understanding of what learning History is and that in order to change the latter one has to change the former. We also believe that using historical sources as a pedagogical resource may be a strategy to develop different kinds of literacies. On one hand, given their very nature, such documents may present themselves in various shapes and forms (written texts, pictures, photos, objects, maps etc.), providing students with opportunities to deal with different kinds of modes of meaning, an ability that is becoming increasingly important due to the proliferation of multimodal texts, particularly in web-based environments. On the other hand, their use may enable students to better understand how historical knowledge is produced. Therefore, it is possible to integrate them into activities aiming at developing muiltiliteracies as well as historical literacy. |
| Palavras-chave: | Literacy Multiliteracy Historical literacy Historical sources Teaching of History Historical learning Letramento Multiletramento Letramento histórico Fontes históricas Ensino de História Aprendizado histórico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | AZEVEDO, Cláudia Fernandes de. Interação verbal com fontes: letramento(s) no ensino de História. 2016. 152 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12126 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2016 |