Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os PCN e o lugar da tradição: tensões sobre o currículo de História
Título(s) alternativo(s): The NCP and the place of tradition: tensions over the history curriculum
Autor: Vieira, Carine de Oliveira
Primeiro orientador: Cabral, Maria Aparecida da Silva
Primeiro membro da banca: Rocha, Helenice Aparecida Bastos
Segundo membro da banca: Azevedo, Patricia Bastos de
Resumo: Este trabalho analisa os Parâmetros Curriculares Nacionais relativos à disciplina História para o ensino fundamental no que tange a sua prescrição quanto à concepção de História e processos de transmissão/aprendizagem do conhecimento escolar. Pretende-se investigar os significados políticos e sociais desse documento que veio a público com um caráter de norteador para o ensino de História da educação básica nos anos de 1990, elaborado por professores das Universidades e assessores no âmbito do Ministério da Educação. Busca-se identificar a ambiência política que possibilitou a área do Ensino de História a propor uma organização temática do currículo de História. A partir do diálogo com autores do campo do currículo e da história das disciplinas escolares, foi realizado o levantamento de debates que permearam a proposição de tal documento para o ensino da história escolar no ensino fundamental, tema que tem sido objeto de investigações em dissertações, teses e artigos acadêmicos publicados nos últimos anos. Verifica-se que a partir dos anos de 1980, com os processos de reconfiguração disciplinar da história, que possibilita a introdução de novos temas, problemas e objetos, uma tendência se institucionaliza à medida que torna-se um documento de referência aos professores de História no ano de 1998.
Abstract: This paper analyzes the National Curriculum Parameters relating to discipline history for elementary schools regarding their prescription as the conception of history and transmission / learning processes of school knowledge. We intend to investigate the political and social meanings of this document was made public with the character of guiding for history teaching of basic education in the 1990s, prepared by teachers of universities and advisors within the Ministry of Education. Seeks to identify the political environment that made possible the area of History of Education to propose a thematic organization of the history curriculum. From the dialogue with curriculum field of authors and history of school subjects carried out the survey of discussions that permeated the proposition of such a document for the teaching of school history in elementary school, the subject of investigations in dissertations, theses and academic papers published in recent years. It appears that from the 1980s to the processes of disciplinary reconfiguration of history that enables the introduction of new themes, problems and objects a tendency to institutionalize as it becomes a reference document for history teachers in the year 1998.
Palavras-chave: PCN
History themes
chronological design curriculum
History teaching
PCN
História por eixos temáticos
Currículo de concepção cronológica
Ensino de História
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: VIEIRA, Carine de Oliveira. Os PCN e o lugar da tradição: tensões sobre o currículo de História. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12127
Data de defesa: 30-Ago-2016