| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12129| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | História dos direitos do trabalho nos séculos XX e XXI: atividades para alunos do ensino médio da educação de jovens e adultos |
| Título(s) alternativo(s): | History of labor rights in the 20th and 21st centuries: activities for high school students in youth and adult education |
| Autor: | Santos, Luciana Nery dos  |
| Primeiro orientador: | Alberti, Verena |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Angela Maria de Castro |
| Segundo membro da banca: | Silva, Alessandra Nicodemos Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo a proposição de atividades sobre a história dos direitos do trabalho nos séculos XX e XXI para alunos de nível médio da educação de jovens e adultos utilizando fontes históricas. O ponto de partida para a concepção do material foi a análise dos relatos de histórias de vida de trabalhadores que exerceram militância política na primeira metade do século XX. Essas e as outras fontes levantadas possibilitam o estudo não só da luta dos trabalhadores neste período, mas de diversos episódios da história do Brasil e de temas relacionados aos direitos humanos. A opção pelo trabalho com fontes diversificadas possibilita o estímulo à leitura e interpretação de documentos e temporalidades variadas e o reconhecimento do aluno como sujeito ativo na relação de ensino-aprendizagem, e não como mero receptor de conteúdos. Em tempos de mudanças e ressignificações nas relações de trabalho, refletir sobre a história dos direitos do trabalho consiste em tema fundamental para o ensino e a aprendizagem de história. Nessa direção, optamos por percorrer os caminhos da história dos direitos do trabalho privilegiando a análise e crítica documental, atividade essencial para a construção do conhecimento histórico. |
| Abstract: | This dissertation aims to proposing activities on the history of labor rights in the 20th and 21st centuries for middle school students of youth and adult education using historical sources. The starting point for the conception of the material was the analysis of life stories of workers who exercised political militancy in the first half of the twentieth century. These and other sources raised the study not only of the struggle of workers in this period, but of various episodes in Brazilian history and human rights issues. The option of working with diverse sources makes it possible to stimulate the reading and interpretation of documents and varied temporalities and the recognition of the student as an active subject in the teaching-learning relationship, and not as a mere receiver of contents. In times of changes and resignifications of labor relations, reflecting on the history of labor rights is a fundamental theme for teaching and learning history. In this direction, we have chosen to follow the paths of the history of labor rights, privileging documentary analysis and criticism, an essential activity for the construction of historical knowledge. |
| Palavras-chave: | History teaching. Recent historical processes. Youth and adult education. History of labor rights Ensino de história Processos históricos recentes Educação de jovens e adultos História dos direitos do trabalho |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | SANTOS, Luciana Nery dos. História dos direitos do trabalho nos séculos XX e XXI: atividades para alunos do ensino médio da educação de jovens e adultos. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12129 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2019 |