Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Saberes e fazeres docentes em ensino de História no CAp/UERJ em contexto das políticas educacionais
Título(s) alternativo(s): Knowledge and practices of the teachers in history teaching the CAp/UERJ in context of current educational policies
Autor: Abrantes, Cristiana de Lima Tomaz
Primeiro orientador: Cabral, Maria Aparecida da Silva
Primeiro membro da banca: Araújo, Helena Maria Marques
Segundo membro da banca: Monteiro, Ana Maria Ferreira da Costa
Terceiro membro da banca: Paim, Elison Antonio
Resumo: O presente texto tem por objetivo apresentar nossa pesquisa de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Ensino de História PPGEH da UERJ, (PROFHISTÓRIA Mestrado Profissional em Rede Nacional). Buscamos compreender como alguns dos professores de História, de uma instituição pública de excelência no Ensino Médio CAp/UERJ, localizada no Rio de Janeiro, mobilizam seus saberes, socialmente construídos, e, especialmente, que diálogos tecem com as políticas educacionais públicas, em momentos de construção e/ou apresentação de novas reformas educacionais à comunidade educacional. Em tempos de crescente controle do Estado nos currículos educacionais no Brasil, cabe enfatizar que, pesquisas que focalizam os professores e suas práticas podem contribuir para a construção de novos olhares no campo do ensino da História escolar. Nessa direção, problematizamos os modos como os docentes entrevistados se posicionam frente à atual reforma em curso no país a exemplo das discussões da BNCC (Base Nacional Comum Curricular), bem como, da Reforma do Ensino Médio, pois a hipótese que sustentamos é que a forma como essas ações do governo têm sido implementadas produzem um certo silenciamento de saberes e fazeres docentes. Para tanto, estamos considerando a visão dos professores, sujeitos principais desta investigação, em diálogo ou até mesmo em contraposição a esses currículos prescritos. Como procedimentos de pesquisa, realizamos a análise das narrativas construídas por esses profissionais coletadas em entrevistas, estabelecendo a interlocução com autores do campo do currículo, da educação, da história oral e da historiografia.
Abstract: The present text aims to present our master's research in the Post-Graduate Program in Teaching History - PPGEH - UERJ, (PROFHISTÓRIA - Professional Master in National Network). We seek to understand how some of the History teachers, in a public institution of excellence in High School - CAp/UERJ, located in Rio de Janeiro, mobilize their knowledge, socially constructed, and especially that dialogues weave with the public educational policies, at times of construction and / or presentation of new educational reforms to the educational community. In times of increasing state control in educational curricula in Brazil, it should be emphasized that research that focuses on teachers and their practices can contribute to the construction of new perspectives in the field of teaching of school history. In this direction, we problematize the ways in which the teachers of this discipline position themselves in front of the present reform in course in the country like the discussions of BNCC (National Curricular Common Base), as well as, the one of the Reformation of High School, since the hypothesis that sustains this research is that the way these government actions have been implemented produces a certain silencing of teacher knowledge and practices. To do so, we are considering the vision of the teachers, the main subjects of this investigation, in dialogue or even in opposition to these prescribed curricula. As research procedures, we performed the analysis of the narratives constructed by these professionals collected in interviews, establishing the interlocution with authors of the curriculum field, in education and oral history, in historiography.
Palavras-chave: Curriculum
Teaching history
Educational reforms
Knowledge and practices of the teachers
Cap/UERJ
Currículo
Ensino de História
Reformas educativas
Saberes e fazeres docentes
CAp/UERJ
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: ABRANTES, Cristiana de Lima Tomaz. Saberes e fazeres docentes em ensino de História no CAp/UERJ em contexto das políticas educacionais. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12131
Data de defesa: 14-Dez-2018