| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12141| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Espaços públicos, saberes públicos: um podcast como espaço de ensino de história |
| Título(s) alternativo(s): | Public Spaces; public knowledge: a podcast as a space for History teaching |
| Autor: | Pereira, Daniel Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Wanderley, Sonia Maria de Almeida Ignatiuk |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Bruno Leal Pastor de |
| Segundo membro da banca: | Corrêa, Ricardo Santhiago |
| Resumo: | O ensino de história tem sofrido grandes transformações ao longo das últimas décadas, principalmente se considerarmos os avanços das TDIC s que criam novos espaços em que o conhecimento histórico pode ser produzido. Os espaços públicos são cada vez mais ampliados e assim, práticas e projetos de História Pública surgem a todo momento, afim de discutir estas transformações que, por fim, acabam também transformando a História como disciplina científica. Nesta direção, o que este estudo propõe é um podcast, um produto de mídia digital em formato audiofônico como um projeto de Ensino de História em que um grupo de historiadores, em circularidade com o público, ocupa e debate os espaços públicos, principalmente os midiáticos, através de práticas da História Pública. Este projeto é o Sobre História, do qual o podcast é seu produto principal. Para isso, analisaremos este produto em suas implicações teóricas e metodológicas para a História e, principalmente, para a Didática da História. |
| Abstract: | History Teaching has seen big transformation during the last decades, especially when we consider the improvements of Digital Technologies of Information and Communication which create new spaces in which historical knowledge can be produced. As public spaces are being widened, new practices and projects of Public History are created all the time in order to discuss this transformation which has itself changed the scientific discipline of History. On this regard, this study presents the Sobre História (About History) project, which has as its main product a podcast a digital media product in audio phonic format in which a group of historians, in contact with the public, occupy and debate public spaces, especially the media, through the practices of Public History. We will analyses this product considering its theoretical and methodological implications for History and, mostly, for History Didactics. |
| Palavras-chave: | History Teaching History Didactics Public History Podcast Digital History Ensino de História Didática da História História Pública Podcast História Digital |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | PEREIRA, Daniel Carvalho. Espaços públicos, saberes públicos: um podcast como espaço de ensino de história. 2016. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12141 |
| Data de defesa: | 18-Nov-2016 |