Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12145
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Qual o valor da ciência? Metafísica e axiologia na era da Big Science e da tecnociência |
Título(s) alternativo(s): | What is the value of science? Metaphysics and axiology in era of Big Science and Technoscience |
Autor: | Silva, Vinicius Carvalho da  |
Primeiro orientador: | Videira, Antonio Augusto Passos |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Machado, Cristina de Amorim |
Terceiro membro da banca: | Fragozo, Fernando Antonio Soares |
Quarto membro da banca: | Araújo, Rodolfo Petrônio da Costa |
Resumo: | Neste trabalho assumimos que as ciências da natureza possuem pressupostos metafísicos e princípios axiológicos que se relacionam e se adéquam mutuamente. Partimos da hipótese de que a metafísica utilitarista da pesquisa científica na era da Big Science e da tecnociência empobrece o valor cultural e epistêmico da ciência, contribuindo para a comoditização da ciência e da vida. No primeiro capítulo verificamos como cientistas filósofos, como Poincaré, Heisenberg, Schrödinger e outros pensaram a relação entre metafísica e ciência, oferecendo uma resposta para a importante questão Qual é o valor da ciência? . No segundo capítulo abordamos as relações entre verdade e utilidade e pontuamos a tensão entre uma concepção de ciência centrada na ideia de seu valor epistêmico e cultural e outra, chamada de utilitarismo, conforme a qual o valor da ciência está na produção de utilidades práticas. Pontuamos, também, como o utilitarismo foi compreendido por diversos cientistas e filósofos como uma força de empobrecimento e degradação dos valores tradicionais da pesquisa científica. Passamos, então, a três estudos de caso nos capítulos subsequentes. O primeiro analisa como pressupostos metafísicos e princípios axiológicos podem ter sido decisivos na rejeição da teoria da fissão nuclear, de Ida Noddack, pelo grupo de Enrico Fermi, que propunha a existência dos transurânicos. O objetivo deste capítulo é ressaltar a imbricação entre física, metafísica e axiologia nos primórdios da Big Science, ao longo de uma década em que o utilitarismo começava a tornar-se dominante. No quarto capítulo investigamos os dez primeiros anos de Physics Today, considerada pelo Americam Institute of Physics como a mais importante revista de física do mundo. Nossa intenção é verificar como a tensão entre as duas concepções de ciência abordadas no segundo capítulo se expressa nas publicações da primeira década da revista. No quinto capítulo, apresentamos a concepção de ciência de José Leite Lopes, que transcende a dicotomia entre verdade e utilidade ao defender que a ciência deve buscar a verdade, lutar pelo bem e nos aproximar do belo. Ao final reforçamos uma imagem de ciência epistemicamente centrada e socialmente robusta. |
Abstract: | In this work we assume that the sciences of nature have metaphysical presuppositions and axiological principles that relate and mutually adhere to each other. We start from the hypothesis that the utilitarian metaphysics of scientific research in the era of Big Science and technoscience impoverishes the cultural and epistemic value of science, contributing to the commoditization of science and life. In the first chapter we look at how philosopher scientists such as Poincaré, Heisenberg, Schrödinger, and others thought the relationship between metaphysics and science, offering an answer to the important question "What is the value of science?" In the second chapter we discuss the relations between truth and utility and point out the tension between a conception of science centered on the idea of its epistemic and cultural value and another, called utilitarianism, according to which the value of science lies in the production of practical utilities. We also point out how utilitarianism was understood by many scientists and philosophers as a force of impoverishment and degradation of the traditional values of scientific research. We turn to three case studies in subsequent chapters. The first analyzes how metaphysical assumptions and axiological principles may have been decisive in rejecting Ida Noddack's theory of nuclear fission by Enrico Fermi's group, who proposed the existence of transuranics. The purpose of this chapter is to highlight the imbrication between physics, metaphysics, and axiology in the early days of Big Science over a decade when utilitarianism began to become dominant. In the fourth chapter we investigated the first ten years of Physics Today, considered by the American Institute of Physics as the most important physics journal in the world. Our intention is to verify how the tension between the two conceptions of science addressed in the second chapter is expressed in the publications of the first decade of the journal. In the fifth chapter, we present José Leite Lopes' conception of science, which transcends the dichotomy between truth and usefulness by arguing that science must seek truth, strive for good, and approach beauty. In the end we reinforce an epistemically centered and socially robust science image. |
Palavras-chave: | Ethos Science and Values Utilitarianism Metaphysics of Scientific Research Epistemology Ethos Ciência e Valores Utilitarismo Metafísica da pesquisa científica Epistemologia Valores |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | SILVA, Vinicius Carvalho da. Qual o valor da ciência? Metafísica e axiologia na era da Big Science e da tecnociência. 2018. 243 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12145 |
Data de defesa: | 28-Ago-2018 |