Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A corporificação do pensamento em Friedrich Nietzsche
Título(s) alternativo(s): The embodiment of thought in Friedrich Nietzsche
Autor: Vasques, Joseane de Mendonça
Primeiro orientador: Dias, Rosa Maria
Primeiro membro da banca: Cabral, Alexandre Marques
Segundo membro da banca: Silva, Iracema Maria de Macedo Gonçalves da
Terceiro membro da banca: Britto, Marly Bulcão Lassance
Quarto membro da banca: Barros, Tiago Mota da Silva
Resumo: Esta tese aborda a problemática do corpo na obra de Friedrich Nietzsche. Objetiva compreender em profundidade a consistência do conceito nietzschiano de corpo, apresentado de modo mais preciso no livro Assim falou Zaratustra, mas partindo, sobretudo, de uma investigação mais extensa e detalhada acerca da hipótese de um processo de elaboração paulatina, antecedente à referida formulação, que livremente nomeia como corporificação do pensamento . Este processo, que teria se desenvolvido através da filosofia de Nietzsche desde seus primeiros trabalhos, culminaria na proposta de radical transformação do pensamento filosófico ocidental de cunho predominantemente espiritual num pensamento essencialmente corpóreo. Em seu percurso, o presente trabalho procura acompanhar a peculiaridade do modo de construção do pensamento nietzschiano, esta entendida como um sinal evidente do corpo que a cada momento se adensa e se assume pensante, descortinando os diversos sentidos da corporeidade ressaltados ou elaborados ao longo da crítica nietzschiana ao pensamento e à cultura ocidentais, em especial na Modernidade. Seu foco principal incide sobre os livros escritos por Nietzsche entre os anos de 1870 e 1885, por considerar situarem-se neste período os principais momentos de apercepção crítica por parte do filósofo em relação à noção tradicional de corpo; além do desenvolvimento das bases para a construção propositada de um novo conceito e de um novo modo de operação para o próprio pensamento e a filosofia em geral.
Abstract: This thesis broaches the body issue in Friedrich Nietzsche work. It intends to deeply understand the consistence of Nietzschean concept of body, presented more precisely in Thus Spoke Zarathustra book, starting from a longer and detailed investigation over the theory of a gradual creation process, prior to the mentioned formulation, which freely defines that as embodiment of thought . This process, which would have been developed through Nietzsche philosophy since his early works, would culminate in the radical transformation proposal of Western philosophical thought which has, predominantly, a spiritual character in a bodily thought, essentially. In its totality, this work attempts to follow the peculiarity of Nietzschean thought construction method, understood by a body clear signal, that every moment densifies and assumes itself as able to think, disclosing multiple meanings overall that concerns to the body, prominent or created along Nietzschean critics of Western thought and culture, especially on Modernity. The main focus of this work is on Nietzsche books, written from 1870 to 1885, for considering the fact of they are situated on this period, the most important moments of critical apperception from the philosopher related to the traditional idea of body; furthermore the basis development for the purposed construction of new concept and operation method for the thought itself and the philosophy in general.
Palavras-chave: Body
Embodiment
Thought
Critics
Creation
Aesthetic
Corpo
Corporificação
Pensamento
Crítica
Criação
Estética
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: VASQUES, Joseane de Mendonça. A corporificação do pensamento em Friedrich Nietzsche. 2017. 57 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12146
Data de defesa: 21-Out-2017