| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12151| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os limites do mundo: Wittgenstein e a natureza da necessidade |
| Título(s) alternativo(s): | The limits of the world Wittgenstein and the nature of necessity |
| Autor: | Rosa, Marcos Henrique da Silva  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Luiz Carlos Pinheiro Dias |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Ethel Menezes |
| Segundo membro da banca: | Cuter, João Vergílio Gallerani |
| Terceiro membro da banca: | Marques, Edgar da Rocha |
| Quarto membro da banca: | Gleizer, Marcos André |
| Resumo: | Em todas as fases dos escritos de Wittgenstein a questão da necessidade esteve sob o foco de suas análises. Tanto no Tractatus quanto nas considerações pós-Tractatus, ele sustenta a idéia de que há uma diferença de natureza entre proposições como as da lógica e as proposições das ciências naturais, e procura explicar em que consiste tal diferença, argumentado que as chamadas proposições necessárias nada descrevem ou representam, e são, antes, a expressão de regras linguísticas que determinam os limites do sentido. O objetivo deste trabalho é fornecer uma elucidação das reflexões de Wittgenstein sobre a natureza da necessidade. Ao tentar fazê-lo, procurarei indicar os pontos de continuidade e os de ruptura entre a explicação dada no Tractatus e aquela fornecida nos escritos do chamado segundo Wittgenstein. Procurei indicar também de que modo uma discussão sobre as considerações de Wittgenstein sobre a natureza das ditas verdades necessárias pode nos proporcionar um posicionamento mais esclarecido em relação ao debate mais amplo entre concepções ontológicas e concepções lingüísticas de necessidade. |
| Abstract: | In all the phases of Wittgenstein s writings, the matter of necessity was under the focus of his analysis. As much in the Tractatus as in the considerations post-Tractatus, it holds the idea that there is a difference of nature between propositions like the ones of the logic and the propositions of the natural sciences, and tries to explain what makes such difference, explaining that so-called necessary propositions describe or represent nothing, and are, thus, an expression of the linguistic rules which determines the limits of the sense. The reason of this work is to provide a clarification to Wittgenstein s reflections about the nature of the necessity. When I was doing it, I tried to indicate the continuing points and the rupture ones between the explanation given in the Tractatus and the other one provided in the writings of the so-called later Wittgenstein . I also tried to highlight how a discussion about Wittgenstein s considerations over the nature of the necessary truth might bring a more enlightened thought to a wider debate between the ontological conceptions and the linguistic conception of the necessity. |
| Palavras-chave: | Wittgenstein Metaphysics Necessity Wittgenstein Necessidade Metafísica Wittengenstein, Ludwig, 1889 - 1951. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | ROSA, Marcos Henrique da Silva. Os limites do mundo: Wittgenstein e a natureza da necessidade. 2009. 150 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12151 |
| Data de defesa: | 6-Abr-2009 |