Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Por uma nova abordagem da interface ciência/sociedade: a tarefa da filosofia da ciência no contexto dos science studies
Título(s) alternativo(s): For a new approach to the interface science and society: the task of philosophy of science in the context of science studies
Autor: Mendonça, André Luís de Oliveira
Primeiro orientador: Videira, Antonio Augusto Passos
Primeiro membro da banca: Minhot, Leticia Olga
Segundo membro da banca: Freire Junior, Olival
Terceiro membro da banca: Fragozo, Fernando Antonio Soares
Quarto membro da banca: Portocarrero, Vera Maria
Resumo: Com esta tese, eu examino a relação entre ciência e sociedade a partir das novas discussões no interior da filosofia da ciência, suscitadas, em grande parte, pelos trabalhos empíricos produzidos pelos science studies. Trata-se de uma abordagem temática, na qual eu discorro sobre as principais teses dos profissionais mais renomados e autorizados de escrita inglesa nas áreas de história da ciência, sociologia da ciência e filosofia da ciência, tais como Thomas Kuhn, Paul Feyerabend, David Bloor, Ian Hacking, Bruno Latour, Peter Galison, Joseph Rouse e Steve Fuller. O argumento que eu desenvolvo é o de que, apesar de a contribuição fornecida por esses autores, ainda persiste uma assimetria no tratamento do problema: passamos a dispor de uma concepção bem mais rica e adequada de ciência graças a seus trabalhos; em contrapartida, permanecemos com uma concepção de sociedade bastante reificada. A filosofia da ciência, em parceria com os science studies, poderia auxiliar na mudança desse quadro indesejável com as suas ferramentas da crítica e com a sua visão de conjunto.
Abstract: This thesis aims to exam the problem of the relationship between science and society. We focus on the new discussions inside the philosophy of science, which were mainly brought up by the empirical works from science studies. It is a thematic approach in which I shall discuss the main theses that have been carried out by the most notably writers in English Literature in the fields of history of science, sociology of science and philosophy of science, such as Thomas Kuhn, Paul Feyerabend, David Bloor, Ian Hacking, Bruno Latour, Peter Galison, Joseph Rouse and Steve Fuller. The argument which I defend is that despite the contribution that those authors have made, one can still notice an asymmetric approach to the problem mentioned above. On the one hand there has been available a richer and more adequate conception of science thanks to their works, but on the other hand still remains a much reified conception of science. The philosophy of science in partnership with science studies could help to change this undesired picture by making use of its critical arguments and its overview of the problems concerning the so special relation between science and society.
Palavras-chave: Science
Society
Philosophy of science
History of science
Sociology of science
Science studies
Ciência
Sociedade
Filosofia da ciência
História da ciência
Sociologia da ciência
Science studies
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: MENDONÇA, André Luís de Oliveira. Por uma nova abordagem da interface ciência/sociedade: a tarefa da filosofia da ciência no contexto dos science studies. 2008. 197 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12152
Data de defesa: 28-Mar-2008