Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O ser aí e a instância de produção dos conceitos e enunciados filosóficos em ser e tempo
Título(s) alternativo(s): The being-there and the production instance of the concepts and points of philosophy in being and time
Autor: Freitas, Hélia Maria Soares de
Primeiro orientador: Nova, Marco Antonio dos Santos Casa
Primeiro membro da banca: Marques, Edgar da Rocha
Segundo membro da banca: Videira, Antonio Augusto Passos
Terceiro membro da banca: Duarte, Andre de Macedo
Quarto membro da banca: Rego, Pedro Costa
Resumo: O presente trabalho possui como objetivo central investigar a teoria acerca da origem da significação, presente na obra Ser e tempo, de Martin Heidegger, procurando mostrar em que medida a significação dos entes traz consigo a interpretação do conhecimento teórico como sendo uma transformação modal da relação semântica em que se movimenta medianamente o existente humano. Para tanto, procuraremos mostrar a partir da idéia de que existem dois extremos de um mesmo movimento de transformação semântica que caracterizam um processo de objetivação ou perda de sentido que a origem de sentido ou instância de produção de todos os conceitos e enunciados filosóficos reside no próprio ser-aí não como um sujeito cognoscente ou representacional, mas como um eu no sentido do si-mesmo próprio que, ao assumir a responsabilidade por seu ser, se mostra como sendo o ponto de vista modal a partir do qual é possível recorrer o sentido indo de encontro com sua própria atividade fundamental.
Abstract: This work aims to investigate the theory of the origin of meaning, present in Being and Time, Martin Heidegger, trying to show to what extent the significance of loved brings the interpretation of theoretical knowledge as a modal transformation of the relationship semantics which moves in the medium human existent. For that, we show - from the idea that there are two extremes of the same movement of processing semantics that characterize an objective process or loss of sense - the sense of origin or production instance of all concepts and points of philosophy lies in their being-there not as a knowing subject or representational, but as an "I" in the sense of the self itself that, by taking responsibility for his being shown as the modal point of view from which is possible to appeal the order by meeting with its own fundamental activity.
Palavras-chave: Significance
Concepts
Statements
Being-there (Dasein)
Significância
Conceitos
Enunciados
Ser-aí (Dasein)
Heidegger, Martin, 1889 1976.
Semântica (Filosofia)
Filosofia alemã
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: FREITAS, Hélia Maria Soares de. O ser aí e a instância de produção dos conceitos e enunciados filosóficos em ser e tempo. 2011. 135 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12154
Data de defesa: 28-Fev-2011