| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12157| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Interpretações de linguagens artísticas em Gerd Bornheim |
| Título(s) alternativo(s): | Artistical languages interpretation in Gerd Bornheim |
| Autor: | Paz, Gaspar Leal  |
| Primeiro orientador: | Dias, Rosa Maria |
| Primeiro membro da banca: | Matos, Olgária Chain Féres |
| Segundo membro da banca: | Araujo Junior, Samuel Mello |
| Terceiro membro da banca: | Britto, Marly Bulcão Lassance |
| Quarto membro da banca: | Solis, Dirce Eleonora Nigro |
| Resumo: | Este estudo propõe uma leitura histórico-cultural das interpretações de Gerd Bornheim (1929-2002), destacando a temática da linguagem, sobretudo das linguagens artísticas . A partir dessas expressões, as colocações críticas de Bornheim a respeito da estética e filosofia da arte apresentam um panorama dos questionamentos. Nesse sentido, são notáveis em seus trabalhos as reflexões sobre o teatro e a música. A linguagem teatral permite o acesso às outras atividades artísticas (poesia, música, artes plásticas, cinema) de forma livre e aberta. A linguagem musical, em consonância com a teatral, corrobora a pesquisa de Bornheim, que observou o processo criativo, a comunicação, o papel da interpretação (advento da crítica) e as rupturas nas poéticas contemporâneas. Tal itinerário sublinha a pesquisa que Bornheim realizou na França nas décadas de 1950 e 1960-70. O estímulo dessa atmosfera, marcada pelo diálogo entre filosofia, ciências sociais, psicologia, psicanálise, história, antropologia, linguística, comunicação, teatro e música foi decisivo para ele. Esses pontos são importantes para a apreensão do tema da linguagem e sua ambiência histórica, na qual Bornheim revela outras perspectivas de pesquisa. O pano de fundo é a crise da metafísica e os novos parâmetros para se pensar a dialética, a teoria e a prática. O diagnóstico de tal crise estende-se também à estética. Por conseguinte, o entendimento das ideias de Bornheim conduz aos temas da diferença e alteridade na contemporaneidade. Com isso, persegue-se um percurso temático que aborda: a linguagem e o problema da comunicação a partir da ligação das interpretações de Bornheim com as de Sartre e Merleau-Ponty. Além disso, o surgimento da crítica e os questionamentos da normatividade ética e estética levam à discussão das motivações coincidentes entre artes e ciências. Por fim, a linguagem musical enfatiza ainda o processo de transformação da subjetividade, que propicia uma percepção mais ampla das expressões artísticas e culturais. |
| Abstract: | This study suggests a historic-cultural reading of Gerd Bornheim s interpretations, highlighting the themes of language, particularly the artistical languages . From these expressions, Bornheim s critical proposals concerning aesthetics and art philosophy open up a broad spectrum of questionings. In this sense, his considerations about theatre and music are remarkable. The theatrical language provides access to other artistic expressions (poetry, music, arts, cinema) in a free and open way. Musical language, consonant with the theatrical, corroborates Bornheim s research observing the creative process, communication, the role of interpretation (advent of the critic) and ruptures in contemporary poetry. Such an itinerary underlines Bornheim s research developed in France during the fifties and between 1960-70. The stimulus from this ambiance, marked by a dialogue between philosophy and social sciences, psychology, psychoanalysis, history, anthropology, linguistics, communication, theatre and music, was for him determinant. These points aid on the comprehension of the language thematic and its historical environment, in which Bornheim provides other perspectives for research. The background scenery is the crisis of metaphysics and the new parameters for thinking dialectics, theory and practice. The diagnosis of such crisis extends as well to aesthetics. Therefore, the understanding of Bornheim s ideas leads to themes such as difference and alterity in the contemporaneity. In this way, a thematic trajectory is followed which approaches: language and the problem of communication from the linkage of Bornheim s interpretations with those of Sartre and Merleau-Ponty. Moreover, the emergence of criticism and the normative questions on ethical and aesthetical matters lead to discussion of the coincidental motivations between arts and sciences. Finally, musical language emphasizes further the subjectivity of the transformation process, propitiating a wider perception of artistical and cultural expressions. |
| Palavras-chave: | Gerd Bornheim Language Artistical languages Communication Theatre Music Metaphysics Alterity Gerd Bornheim Linguagem Linguagens artísticas Comunicação Teatro Música Metafísica Alteridade Bornheim, Gerd A. (Gerd Alberto), 1929-2002. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | PAZ, Gaspar Leal. Interpretações de linguagens artísticas em Gerd Bornheim. 2010. 175 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12157 |
| Data de defesa: | 2-Ago-2010 |