| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12161| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Nietzsche, ensaio de uma pedagogia messiânica: sobre as origens e o desenvolvimento do conceito de bildung em sua primeira filosofia da cultura |
| Título(s) alternativo(s): | Nietzsche, an essay on messianic pedagogy: on the origins and developments of the concept of bildung within his first philosophy of culture |
| Autor: | Britto, Fabiano de Lemos  |
| Primeiro orientador: | Barbosa, Ricardo José Corrêa |
| Primeiro membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
| Segundo membro da banca: | Castro, Pedro Sussekind Viveiros de |
| Terceiro membro da banca: | Marques, Edgar da Rocha |
| Quarto membro da banca: | Danowski, Déborah |
| Resumo: | Esse estudo procura investigar as origens do conceito de Bildung tal como ele é formulado no domínio dos textos que Nietzsche escreve entre 1858, época de sua formação secundária no Gymnasium, instituição de ensino neo-humanista da Alemanha do século XIX, e 1876, ano em que rompe definitivamente com Wagner, e quando parece abandonar certas expectativas a respeito de sua atividade como professor na Universidade de Basiléia, onde lecionava desde 1869. Entre esses dois limites cronológicos, é possível observar uma formulação desse conceito que sustenta o que poderíamos chamar de sua primeira filosofia da cultura, que atualiza e redimensiona uma série de tradições filosóficas, institucionais, sociais e estéticas, buscando uma unidade justamente no confronto com elas. A pesquisa que procuro empreender aqui pretende identificar os processos que derivaram nesse confronto e o tipo de tratamento sintético que Nietzsche deu aos problemas que lhe eram contemporâneos As conferências Sobre o futuro de nossos estabelecimentos de ensino, pronunciadas em Basiléia no inverno de 1872, funcionam como lugar privilegiado desse tratamento, enquanto criticam duramente a cultura e suas instituições na Alemanha da época e tentam definir as bases para o que seria o resgate da verdadeira cultura. |
| Abstract: | This study intends to investigate the origins of the concept of Bildung as it is conceived within the domain of texts Nietzsche writes between 1858, period of his secondary education in Gymnasium, neo-humanist educational institution in 19th. century Germany, and 1876, year when he breaks up definetly with Wagner, and seems to let down some expectations about his own activity as professor in Basel, whaere he teached since 1869. Between those two time limits, it is possible to notice a formulation of this concept that stands by what we could call his early philosophy of culture, that brings up to date and resizes a series of philosophical, institutional, social and aesthetic traditions, searching for an unity exactly by their confrontation. The research I intend to do here will identify the processes that arouse in this confrontation and the kind of sinthetical treatment that Nietzsche gave to problems that were contemporary to him. The lectures Über die Zukunft unserer Bildungsanstalten, delivered in Basel in the winter of 1872, act as the privileged place of this treatment, as they harshly criticize culture and its institution in Germany by their time and try to define the basis for what should be the rescue of true culture. |
| Palavras-chave: | Nietzsche Bildung Pedagogy Culture Nietzsche Bildung Pedagogia Cultura Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900. Filosofia alemã |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | BRITTO, Fabiano de Lemos. Nietzsche, ensaio de uma pedagogia messiânica: sobre as origens e o desenvolvimento do conceito de bildung em sua primeira filosofia da cultura. 2009. 361 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12161 |
| Data de defesa: | 28-Jan-2009 |