Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ensaísmo e filosofia em Theodor W. Adorno
Título(s) alternativo(s): Essayism and philosophy in Theodor W. Adorno
Autor: Lima Junior, Maurilio Machado
Primeiro orientador: Barbosa, Ricardo José Corrêa
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Marcia Cristina Ferreira
Segundo membro da banca: Oliveira, Pedro Rocha de
Terceiro membro da banca: Ramos, Pedro Hussak Van Velthen
Quarto membro da banca: Alves Júnior, Douglas Garcia
Resumo: O estudo aborda o problema da forma de exposição do pensamento filosófico a partir da defesa da forma do ensaio na obra de Theodor W. Adorno. O que se põe em questão é o quanto a forma ensaística, em seu esforço de elaborar conceitualmente os dados da experiência particular, é capaz de dar conta da atividade filosófica - uma atividade universalista e interessada na determinação dos fundamentos últimos do real - em um momento histórico no qual não parece ser mais possível a ela erguer pretensões de sistema. Em seu desenvolvimento este trabalho se volta para a própria ensaística adorniana e procura mostrar se e em que medida ela escapa do espírito próprio dos sistemas fechados.
Abstract: The work addresses the problem of exposition in the philosophical thought based on the defense of the essay form in the philosophy of Theodor W. Adorno. What is interrogated is how much the essay form, in its effort to develop conceptually the particular experience, is able to carry out the philosophical activity - a universalistic activity e interested in depict the ultimate foundations of the real - in a historical moment in which is it no more possible to raise any pretense of systematic philosophy. In its development this study turns to Adorno's own essays and attempts to show if the exposition form of his thought escapes from the especific spirit of closed systems.
Palavras-chave: Form of exposition
Essay
Philosophy
Theodor W. Adorno
Adorno, Theodor W, 1903-1969.
Filosofia alemã
Forma de exposição
Ensaio
Filosofia
Theodor W. Adorno
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: LIMA JUNIOR, Maurilio Machado. Ensaísmo e filosofia em Theodor W. Adorno. 2012. 130 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12162
Data de defesa: 26-Mar-2012