Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Niilismo e hierofania: uma abordagem a partir do confronto entre Nietzsche e Heidegger
Título(s) alternativo(s): Nihilism and hierophany: an approach from the confrontation between Nietzsche and Heidegger
Autor: Cabral, Alexandre Marques
Primeiro orientador: Nova, Marco Antonio dos Santos Casa
Primeiro membro da banca: Costa, José Silveira da
Segundo membro da banca: Bocayuva, Izabela Aquino
Terceiro membro da banca: Mazzarolo, Isidoro
Quarto membro da banca: Fogel, Gilvan Luiz
Resumo: A presente investigação tem como intuito primordial caracterizar o modo de realização do discurso filosófico em torno da temática da hierofania no pensamento contemporâneo, marcado essencialmente pelo niilismo. Para tal intento, é mister esclarecer os contornos ontológicos do acontecimento do sagrado em meio ao horizonte hermenêutico descerrado pela morte de Deus/niilismo, uma vez que é esta que caracteriza o lócus de onde emergem os discursos filosóficos contemporâneos que se apropriaram do imperativo histórico da crise das metanarrativas metafísicas que nos acomete. O modo como se desenvolverá tal investigação se perfaz em meio a uma lida estratégica com os pensamentos de Nietzsche e Heidegger. Enquanto o primeiro permite compreender a hierofania por meio de um acento existencial, que conjuga eternidade e temporalidade por meio dos operadores conceituais vontade de poder, eterno retorno do mesmo e Dionísio, o segundo nos leva a conceber a hierofania no acontecimento histórico-epocal de mundo. Conquanto os dois pensem a hierofania de modos distintos, seus discursos surgem da assunção dos desdobramentos ontológicos do acontecimento da morte de Deus/niilismo, o que os leva a serem respostas diferenciadas porém complementares para o problema da hierofania no mundo da morte de Deus/niilismo. Para que se possa perceber esta complementaridade e diferença, a presente investigação confrontará Nietzsche e Heidegger, estratégia hermenêutica necessária para que se perceba o ponto de unidade e diferenciação destes dois pensadores. Porquanto suas compreensões de hierofania se distinguem essencialmente das compreensões metafísicas próprias da tradição. Para que se evidencie esta diferença, a presente pesquisa deve, ao longo de seu desenvolvimento, confrontar-se com o problema do sagrado à luz desta tradição, o que nos levou a descrever diversos conceitos provenientes do pensamento filosófico judaico-cristão, como Santo Agostinho, São Tomás de Aquino, Boécio, Pseudo-Dionísio Areopagita, dentre outros.
Abstract: The main goal of the present work/investigation is to characterize the way of accomplishment of the philosophic discourse on hierophany in the contemporary thought, which is essentially marked by nihilism. In order to achieve such target, it is crucial to clarify the ontological profiles of the occurrence of the sacred in the midst of the hermeneutical horizon opened by the death of God/nihilism, which characterizes the place where the contemporary philosophical discourses emerge from. Such discourses borrowed the historical imperatives of the crisis of the metaphysical metanarratives that assail us. This investigation will be developed amid a calculated strategy involving the thoughts of Nietzsche and Heidegger. Nietzsche allows the understanding of hierophany through existential emphasis which fuses eternity and temporariness through conceptual operators will of power, eternal return of it and Dionisio . Heidegger, on the other hand, leads us to conceive hierophany in the historical-epochal occurrence of the world. Although both think hierophany in different ways, their discourses arise from the assumption of the ontological unfoldings of the occurrence of the death of God/nihilism. This leads them to be differentiated but complementary answers to the issue of the hierophany in the world of the death of God/nihilism. In order to perceive this complementarity and difference, the present work will confront/compare Nietzsche and Heidegger - a necessary hermeneutical strategy which enables us to understand the point of unity and differentiation of these two thinkers, since their insights of hierophany are basically distinct from those of tradition. To make this difference clear, the present research must face the issue of the sacred in the light of this tradition, which led us to describe several concepts originating from the jewish-christian philosophical thought, such as St Agustin, St Tomas, Boecio, Pseudo-Denis among others.
Palavras-chave: Nietzsche
Heidegger
Hierophany
Nihilism
Nietzsche
Heidegger
Hierofania
Niilismo
Nietzsche, Friedrich, 1844-1900.
Heidegger, Martin, 1889-1976.
Filosofia alemã
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: CABRAL, Alexandre Marques. Niilismo e hierofania: uma abordagem a partir do confronto entre Nietzsche e Heidegger. 2011. 778 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12164
Data de defesa: 14-Dez-2011