| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12165| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Pensamento científico, integridade de caráter e coletividade: uma leitura sobre a ética da crença de William Kingdon Clifford |
| Título(s) alternativo(s): | Scientific thought, probity and colectivity: reading William Kingdon Clifford "the ethics of belief" |
| Autor: | Miguel, Leonardo Rogério  |
| Primeiro orientador: | Videira, Antonio Augusto Passos |
| Primeiro membro da banca: | Chediak, Karla de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | Fragozo, Fernando Antonio Soares |
| Quarto membro da banca: | Volchan, Sérgio Bernardo |
| Resumo: | Nesta tese abordamos alguns aspectos das inter-relações entre conhecimento, ética e valores dentro da atividade científica segundo as ideias do matemático-filósofo vitoriano William Clifford. O nosso tema geral coloca em jogo o envolvimento da produção, da avaliação e da transmissão de conhecimento científico com os comportamentos, as responsabilidades e os traços de caráter do investigador. Nosso objetivo é oferecer uma introdução ao pensamento e a algumas produções intelectuais de Clifford, um autor pouco familiar ao público filosófico brasileiro, bem como uma descrição comentada de seu escrito mais famoso, intitulado A Ética da Crença . Mediante esse objetivo, extraímos suas concepções a respeito das características e consequências éticas do empreendimento científico. As questões que orientam a tese são as seguintes: de que maneira a produção de conhecimento estaria condicionada à personalidade e ao comportamento ético de quem se lança àquela prática? Em que medida essa prática promove o cultivo de características pessoais socialmente desejáveis e favoráveis? Quais as conseqüências para a sociedade dessa inter-relação entre o caráter do investigador e os valores epistêmicos que estes colocam em ação e, sem os quais parece não ser possível a obtenção de conhecimento confiável? |
| Abstract: | In this work, we address some aspects of the interrelation between knowledge, ethics and values inside scientific activity according to the ideas of Victorian mathematician-philosopher, William Kingdon Clifford. What is at stake in the overall theme of this thesis is the way the production, evaluation and transmission of scientific knowledge interact with the behaviors, responsibilities and character traits of the investigator. William Clifford is a little known author to the Brazilian philosophical public, thus our primary goal is to offer an introduction to some of his thoughts and intellectual productions, as well as a commented description of Clifford s most famous paper, The Ethics of Belief . By these means, we extract some of his ideas regarding the ethical characteristics and ethical consequences of scientific inquiry. So, these are our guiding question: in what way is knowledge production shaped by the personality and ethical behavior of the person engaged in such production? To what extent does it promote the development of socially desirable and favorable personal characteristics? What are the consequences for society of the interrelation between the investigator's character traits and the epistemic values which he/she puts into action, and without which it seems impossible to obtain reliable knowledge? |
| Palavras-chave: | William Kingdon Clifford The ethics of belief Science and values Intellectual life 19th Century Clifford, William Kingdon, 1845-1879. Ética Intelectuais - Inglaterra William Kingdon Clifford Ética da crença Ciência e valores Vida intelectual Século XIX |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | MIGUEL, Leonardo Rogério. Pensamento científico, integridade de caráter e coletividade: uma leitura sobre a ética da crença de William Kingdon Clifford. 2011. 119 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12165 |
| Data de defesa: | 4-Out-2011 |