| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12166| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O páthos moral da verdade: o problema do conceito da veracidade na crítica de Nietszche à moral |
| Título(s) alternativo(s): | The moral pathos of truth: the problem of the concept of truthfulness in Nietzsche' critique of moral |
| Autor: | Fonseca, Richard  |
| Primeiro orientador: | Nova, Marco Antonio dos Santos Casa |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Ricardo José Corrêa |
| Segundo membro da banca: | Dias, Rosa Maria |
| Terceiro membro da banca: | Fogel, Gilvan Luiz |
| Quarto membro da banca: | Pessoa, Patrick Estellita Cavalcanti |
| Resumo: | Na tentativa de reconstruir a crítica nietzschiana à reflexão filosófica sobre o fenômeno moral, o presente trabalho investiga os critérios utilizados pela Filosofia moral na sistematização dos conceitos de liberdade e obrigatoriedade sob a base de uma assim chamada vontade de verdade. O propósito dessa reconstrução crítica consiste em averiguar o papel desempenhado pela noção de veracidade na compreensão filosófica das ações e normas morais. Para tanto, o estudo se ocupa, em um primeiro momento, dos argumentos utilizados por Nietzsche ao conceber a interpretação filosófica em sua essência moral e ao identificar na exigência humana por sociabilidade uma das gêneses da noção de veracidade. Essas duas hipóteses são decisivas na análise das propostas hermenêuticas ocidentais referentes ao fenômeno moral, tal como Nietzsche propôs no famoso texto Sobre verdade e mentira em sentido extramoral (1873) e em sua obra tardia. Em seguida, é abordada a dificuldade que a tradição filosófica enfrentou na tentativa de fundamentação das normas e ações morais, sobretudo à luz da crise do pensamento metafísico. Por fim, procura-se apresentar a reflexão de Nietzsche sobre o fenômeno moral como o meio mais adequado para se responder à crise do pensamento metafísico, na medida em que procura substituir os pressupostos teóricos da tradição filosófica ocidental e apresentar a noção de veracidade como probidade e virtude por excelência do espírito livre. |
| Abstract: | In attempting to reconstruct the Nietzschean critique to the philosophical reflection on moral phenomena, this study investigates the criterion used by Moral Philosophy in the systematization of the concept freedom and obligation on the basis of a so-called will to truth. The aim of this critical reconstruction is to investigate the role played by the notion of truthfulness in the philosophical understanding of actions and moral laws. Therefore, the study is concerned, in the first place, with the arguments used by Nietzsche to conceive the philosophical interpretation in its moral essence and by identifying in the human requirement for sociability one of the genesis for the notion of truthfulness. These two assumptions are crucial in the analysis of the Western hermeneutical proposals referring to the moral phenomena, such as Nietzsche proposed on the famous text Concerning Truth and Falsehood from an Extra-moral Point of view (1873) and in his later works. Then the difficulty that the philosophical tradition faced in attempting to find out the foundation for actions and moral laws is approached, especially in light of the crisis of the metaphysical thought. Finally, it seeks to present Nietzsche´s reflection on moral phenomenon as the most appropriate way to respond to the crisis of the metaphysical thought, thus it seeks to replace the theoretical assumptions of the philosophical tradition and present the notion of truthfulness as probity and virtue par excellence of "free spirit". |
| Palavras-chave: | Contemporary philosophy Nietzsche Moral Ethical foundations Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900. Filosofia alemã Filosofia contemporânea Nietzsche Moral Fundamentação ética |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | FONSECA, Richard. O páthos moral da verdade: o problema do conceito da veracidade na crítica de Nietszche à moral. 2010. 152 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12166 |
| Data de defesa: | 11-Jun-2010 |