| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12168| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Distanciamento teórico e engajamento prático: acerca da unidade entre atitude teórica e atitude prática a partir de um problema oriundo da hermenêutica filosófica |
| Título(s) alternativo(s): | Theoretical detachment and practical engagement: on unity between theoretical and practical atittude starting from a problem originated from philosophical hermeneutics |
| Autor: | Santos, Rainri Back dos  |
| Primeiro orientador: | Nova, Marco Antonio dos Santos Casa |
| Primeiro membro da banca: | Brea, Gerson |
| Segundo membro da banca: | Estrada, Paulo Cesar Duque |
| Terceiro membro da banca: | Cabral, Alexandre Marques |
| Quarto membro da banca: | Fragozo, Fernando Antonio Soares |
| Resumo: | Desde os gregos antigos, sobretudo, desde Aristóteles, as assim chamadas ciências teoréticas , das quais se destaca a filosofia, têm sido caracterizadas como experiências de pura contemplação da essência última das coisas nelas investigadas. Por se tratar de uma experiência pura, nela não interviria nenhuma outra atitude diferente da própria atitude teorética; mais especificamente, a atitude teorética não apresentaria qualquer sinal de atitude prática, ou seja, qualquer sinal de interesse pela possível utilidade da coisa conhecida nem mesmo qualquer sinal de intenção para agir. Haja vista tal panorama geral, a presente tese almeja mostrar como a atitude teórica forma, na verdade, uma unidade com a atitude prática; como ela, a teoria, precisa ser, sobretudo, uma ação genuinamente prática. Para tanto, a tese parte de uma interpretação crítica do projeto filosófico de Gadamer que reivindica para a hermenêutica o título de filosofia prática, que, no fundo, se trata de uma tentativa de reunir teoria e prática em uma só experiência. Só então, a tese procura mostrar como quem faz a experiência teórica, já que precisa pensar na linguagem, se encontra em um âmbito essencialmente plural, onde, portanto, há muitos outros dos quais, inclusive, ele até mesmo depende para concretizar a possibilidade de falar. Assim, a tese estabelece as condições para revelar a necessidade de quem faz a experiência teorética de se engajar em um amplo jogo histórico, que o compele a agir não só eticamente em relação aos outros como também politicamente em conjunto com eles. |
| Abstract: | From the ancient Greeks' time, especially since Aristotle, the so-called "theoretical sciences", from which philosophy stands out, have been characterized as experiences of pure contemplation of the ultimate essence of things in them investigated. Because it is a pure experience, it would intervene no other attitude than the theoretical attitude itself, more specifically, the theoretical attitude would not present any sign of practical attitude, i.e., any sign of interest in the possible usefulness of the thing which is being known or even any indication of intention to act. Considering such an overview, this thesis aims to show how the theoretical attitude actually forms a unit with practical attitude; how it (the theoretical attitude) must be, above all, a genuinely practical action. Therefore, the thesis will be based on a critical interpretation of Gadamer's philosophical project that claims the title of practical philosophy to hermeneutics, which, in principle, approaches an attempt to gather theory and practice in a single experience. Only then, the thesis seeks to show how one who has the theoretical experience, needing to think within the scope of language, is essentially in a plural context, in which, thus, there are so many others which they inclusively depend on, in order to concretize the very ability to talk. Hence, the thesis establishes the conditions to reveal the need of one who has the theoretical experience to get engaged in a broad historical game that compels oneself to act ethically towards others and also politically gathered with them. |
| Palavras-chave: | Detachment Engagement Usefulness Action Language Game Ethics Politics Filosofia Hermenêutica Distanciamento Engajamento Utilidade Ação Linguagem Jogo Ética Política |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | SANTOS, Rainri Back dos. Distanciamento teórico e engajamento prático: acerca da unidade entre atitude teórica e atitude prática a partir de um problema oriundo da hermenêutica filosófica. 2013. 305 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12168 |
| Data de defesa: | 10-Abr-2013 |