| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12171| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Idea e alethea: a confrontação de Heidegger com Platão |
| Título(s) alternativo(s): | Idea and Aletheia :Heidegger s confrontation with Plato |
| Autor: | Pinheiro, Victor Sales  |
| Primeiro orientador: | Nova, Marco Antonio dos Santos Casa |
| Primeiro membro da banca: | Cabral, Alexandre Marques |
| Segundo membro da banca: | Bocayuva, Izabela Aquino |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Alexandre da Silva |
| Quarto membro da banca: | Rohden, Luiz |
| Resumo: | O objetivo desta tese é analisar a confrontação de Heidegger com Platão, no que concerne às duas palavras fundamentais da metafísica platônica, idea e aletheia. O primeiro capítulo estuda o horizonte hermenêutico em que ocorre essa confrontação, no contexto da segunda fase da obra de Heidegger, após a viragem (Kehre) do seu pensamento: uma meditação histórico-ontológica capaz de saltar para o impensado do outro início, ao destruir a história da ontologia baseada na metafísica da idea, que constitui o primeiro início. O segundo capítulo concentra-se no conceito de idea, nos seus múltiplos aspectos: metafísico, ontológico, teoló-gico, eidético, ótico, apriorístico e dualista. A noção de ideia implica uma transição epocal no sentido filosófico da verdade, considerada não mais como aletheia, mas como correspondên-cia do pensamento à ideia, à entidade dos entes. Esse é o objeto do terceiro capítulo, que rela-ciona o acontecimento apropriativo do ser (Ereignis) à verdade histórico-ontológica da physis e à verdade metafísica da ideia. |
| Abstract: | The goal of this thesis is to analyze Heidegger s confrontation with Plato, regarding the two fundamental words of platonic metaphysics, idea and aletheia. The first chapter studies the hermeneutical horizon in which occurs this confrontation, in the context of the second phase of Heidegger s work, after the turn (Kehre) of his thought: a historical-ontological meditation able to leap to the unthought of the other beginning, by destroying the history of ontology based on the metaphysics of the idea, that constitutes the first beginning. The second chapter deals with the concept of idea, in its multiples aspects: metaphysical, ontological, theological, eidetic, optic and dualistic. The notion of idea imply a historical transition in the philosophical meaning of truth, considered no more as aletheia, but as correspondence of thought with the idea, the entity of beings. This is the object of the third chapter, which relates the event of appropriation of being (Ereignis) with the historical-ontological truth of physis and with the metaphysical truth of idea. |
| Palavras-chave: | Heidegger Plato Metaphysics History of being Idea Aletheia Ereignis Heidegger Platão Metafísica História do ser Ideia Aletheia Ereignis Heidegger, Martin, 1889-1976. Filosofia alemã |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | PINHEIRO, Victor Sales. Idea e alethea: a confrontação de Heidegger com Platão. 2013. 371 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12171 |
| Data de defesa: | 10-Out-2013 |