Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Hipocrisia: arte do engano, arte do ator. Um olhar sobre a criação de si em Nietzsche
Título(s) alternativo(s): Hypocrisy: art of deception, art of the actor. A look at the creation of self in Nietzsche s thought
Autor: Costa, Gustavo Bezerra do Nascimento
Primeiro orientador: Dias, Rosa Maria
Primeiro membro da banca: Portocarrero, Vera Maria
Segundo membro da banca: Barrenechea, Miguel Angel de
Terceiro membro da banca: Pimenta Neto, Olímpio José
Quarto membro da banca: Rodrigues Júnior, Ruy de Carvalho
Resumo: O objetivo desta tese é o de propor uma via de interpretação e significação possível ao problema ético-estético ou ético-poiētico da criação de si a partir da formulação de um conceito de hipocrisia. A partir de um espectro de análises acerca das práticas de engano, compõe-se um cenário inicial na forma de prolegômenos, nos quais se esboça uma distinção entre hipocrisia e autoengano, sob dois registros: formal, com a distinção de perspectivas entre enganar e ser enganado, com base no reconhecimento do engano; e processual, onde a hipocrisia, como incorporação intencional de personagens, distingue-se do autoengano como processo não reconhecido de incorporação de crenças. O primeiro capítulo dedica-se a compreender como as práticas de engano e a hipocrisia vêm a se tornar um problema moral. Remontando o problema aos gregos, abrem-se, para além dessa condenação, vias para uma reavaliação das formas de inteligência astuciosa nomeada por mêtis. No segundo capítulo, procura-se elaborar um conceito de hipocrisia como significação ao problema ético e estético da criação de si. A oposição entre as formas éticas da amizade e da lisonja, tendo em comum a atenção ao kairós, o tempo oportuno, é o mote para se pensar duas formas de discurso: o retórico, comandado pela mêtis, e o filosófico, pautado pela parrēsía; e para se propor uma forma de cuidado de si distinta da que é constituída pelo discurso parrēsiástico e vertida em ḗthos pela áskēsis. Tal seria a criação de si pela atenção aos acasos e instintos e teria como modelo o trabalho de incorporação e manejo artístico próprio à arte do ator. Daí emerge o conceito de hipocrisia como: arte de interpretar um saber da dóxa pela mestria do kairós, e de configurá-lo pela mímēsis de modo a criar a si como autor e obra de si mesmo. No terceiro capítulo, com enfoque interpretativo, toma-se esse conceito de hipocrisia como fio condutor para uma articulação entre três aspectos do pensamento de Nietzsche: i) a compreensão extramoral acerca das práticas de engano, tendo a vontade de aparência como aquilo que lhes subjaz; ii) a perspectiva epistêmica de processos sem sujeito, tendo as noções de máscara e interpretação como mote para se pensar a hipocrisia como um manuseio ou manejo artístico visando à criação de um eu hipócrita; e iii) a proposta ético-estética de criação de si e constituição de um caráter, onde a hipocrisia poderia ser compreendida como uma ética-estética do espírito livre, que pela incessante troca de papéis, cria a si como obra de arte e se torna o que é.
Abstract: The aim of this thesis is to propose a way of interpreting and a possible meaning to the ethical-aesthetical or ethical- poiēthical problem of self-creating by formulating a concept of hypocrisy. From a spectrum of analysis about the deceiting practices, it is built an initial scenario in the form of prolegomena, which outlines a distinction between hypocrisy and self-deception, under two biases: formal, with the distinction of perspectives between deceiving and being deceived, based on the recognition of the deceiving; and processual, where the hypocrisy, as an intentional incorporation of characters, stands of self-deceiving, as an unrecognized process of incorporating beliefs. The first chapter is dedicated to understanding how the practice of deceit and hypocrisy happen to become moral issues. Dating back the problem to the Greeks, beyond that condemnation, it is opened pathways to a reassessment of the forms of cunning intelligence named mêtis. The second chapter aims at drawing up a concept of hypocrisy as a meaning to the ethical-aesthetical problem of self-creation. The opposition between the ethical forms of: friendship and flattery, having in common the attention to kairós, the right time, is the motto to consider two forms of discourse: the rhetorical, ruled by mêtis, and the philosophical, guided by parrēsía; and to propose a kind of care of the self, distinct from that which is constituted by the parrēsiástic speech and poured into ḗthos by the áskēsis. That would be the self-creation by attempting to hazards and instincts, and it would have the work of incorporation and artistic handling due to the art of the actor as reference. Here emerges the concept of hypocrisy as the art of interpreting a knowledgement from dóxa by the mastery of kairós, and setting it by mímēsis in order to creat itself as author and piece of art of self. In the third chapter, in an interpretive approach, that concept is token as leitmotif for a linkage between three aspects of Nietzsche s thought: i) the extramoral understanding about deceiving practices, having the will to appearing what underlies them; ii) the epistemic perspective of processes without subject, taking the concepts of mask and interpretation to consider hypocrisy as an artistic handling aiming at creating a hypocrite self; and iii) the ethical-aesthetical proposal of self-creating and establishment of a character, where the hypocrisy could be understood as an ethics-aesthetics of the free spirit, which by the incessant changing of roles, creates itself as a piece of art and becomes what he is.
Palavras-chave: Hypocrisy
Self-creation
Deceiving
Self-deceiving
Character
Mask
Hipocrisia
Criação de si
Engano
Autoengano
Caráter
Máscara
Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900.
Filosofia alemã
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: COSTA, Gustavo Bezerra do Nascimento. Hipocrisia: arte do engano, arte do ator. Um olhar sobre a criação de si em Nietzsche. 2013. 312 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12174
Data de defesa: 11-Dez-2013