| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12176| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Compreendendo a utopia realizável: uma defesa do ideal de justiça distributiva da teoria de John Rawls |
| Título(s) alternativo(s): | Understanding the realistic utopia: a defense of John Rawls s theory of distributive justice |
| Autor: | Moura, Julia Sichieri  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Luiz Bernardo Leite |
| Primeiro membro da banca: | Dutra, Delamar José Volpato |
| Segundo membro da banca: | Velasco, Marina Isabel |
| Terceiro membro da banca: | Araújo, Marcelo de |
| Quarto membro da banca: | Berten, André Jacques Louis Adrien |
| Resumo: | O trabalho tem por objetivo articular uma defesa da teoria de justiça distributiva de John Rawls, considerando-se, para tal, as mudanças que o autor efetuou em sua teoria de justiça como equidade. Assim, a pesquisa tomará como base não somente o critério de justiça distributiva que se consolidou em Uma Teoria de Justiça, através do princípio da diferença, mas também avaliará de que forma este ideal continua presente nos textos posteriores do autor: O Liberalismo Político e O Direito dos Povos. Para tal, o estudo retomará as críticas cosmopolitas à proposta de internacionalização da teoria de justiça como equidade e, à luz destas, apresentará uma defesa do projeto de Rawls, evidenciando elementos do mesmo que estão alinhados ao projeto de justiça distributiva e sugerindo que sua proposta teórica é coerente com as premissas de Uma Teoria de Justiça, apesar de o princípio da diferença não estar presente entre os princípios fundamentais que devem ser estabelecidos entre os povos. Logo, trata-se também de uma proposta interpretativa que se vincula à compreensão (minoritária) de que as mudanças teóricas efetuadas por Rawls em sua teoria não a tornaram incompatível com seu projeto originário estabelecido em Uma Teoria de Justiça. |
| Abstract: | This study aims to defend John Rawls s theoretical approach to distributive justice based on the changes that he made to his theory of justice as fairness. Therefore the research considers not only Rawls s criterion of distributive justice as it was laid out on A Theory of Justice by the difference principle but also proposes to consider how the criterion can be understood in his later work, mainly The Law of Peoples. Contrary to what is commonly held by the cosmopolitan criticism of Rawls s later work, this study argues that Rawls proposes a feasible theoretical framework to deal with problems of justice on the international sphere and will justify within Rawls s theory his motivation for not employing the difference principle as one of the principles that should hold between peoples. To do so, it will be necessary to review the main changes that Rawls made to his theory as well as consider the cosmopolitan challenges that argue for a radically egalitarian criterion of distributive justice on an international sphere, such as the difference principle. Accordingly, this study will side with an understanding of Rawls s theory as a project that kept its main ideas notwithstanding the many changes Rawls made to his theory in the effort of trying to solve some of the inconsistencies that he recognized in A Theory of Justice. |
| Palavras-chave: | Global justice Distributive justice Human rights John Rawls Justiça global Justiça distributiva Direitos humanos John Rawls Rawls, John, 1921-2002. Justiça (Filosofia) Direito |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | MOURA, Julia Sichieri. Compreendendo a utopia realizável: uma defesa do ideal de justiça distributiva da teoria de John Rawls. 2013. 206 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12176 |
| Data de defesa: | 16-Set-2013 |