Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12180
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Da presença constante à liberação da questão do ser |
Título(s) alternativo(s): | From standing presence to the liberation of the question of Being |
Autor: | Carvalho, Alexander de  |
Primeiro orientador: | Nova, Marco Antonio dos Santos Casa |
Primeiro membro da banca: | Bocayuva, Izabela Aquino |
Segundo membro da banca: | Cabral, Alexandre Marques |
Terceiro membro da banca: | Fogel, Gilvan Luiz |
Quarto membro da banca: | Sampaio, Juliana Lira |
Resumo: | Neste trabalho procurou-se compreender o conceito heideggeriano de história do ser com o fim de podermos acompanhar o filósofo na sua leitura da história da filosofia. Essa leitura passa por outro conceito fundamental também aqui investigado: o acontecimento apropriador. Munidos de ambos os conceitos, podemos avançar na leitura da história da filosofia empreendida por Heidegger de modo a ver com maior clareza as modulações do conceito de verdade apresentadas por ele. Detivemo-nos na modulação da verdade do pensamento moderno que é, ainda, a sob a qual vivemos. De acordo com a leitura heideggeriana da história, precisamos compreender o acontecimento apropriador que nos abre o mundo para nos situarmos e não repetirmos velhas fórmulas metafísicas, e, sim, pormo-nos na preparação do outro início. |
Abstract: | This work has as task the comprehension of the heideggerian concept of history of Being in order to follow the philosopher in his interpretation of the history of philosophy. Such an interpretation takes into consideration another concept which we investigate here as well: enowning. With both concepts we can keep track of Heidegger s interpretation of the history of philosophy so that we can see clearly the truth changes throughout history which he shows. We focused on the modernity truth change under which we still live. According to the heideggerian interpretation of history we need to comprehend the enowing that opens the world for us to be able to locate ourselves and for us not to repeat old metaphysic formulae and, then, prepare ourselves for the other beginning. |
Palavras-chave: | History of Being Endowing Truth Salvation História do ser Acontecimento apropriador Verdade Salvação Filosofia alemã |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | CARVALHO, Alexander de. Da presença constante à liberação da questão do ser. 2014. 112 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12180 |
Data de defesa: | 5-Nov-2014 |