Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O si mesmo e as personificações da existência finita: por uma ciência existencial constantemente referida a Kierkegaard
Título(s) alternativo(s): The self and the personifications of finite existence: for an existential science constantly referred to Kierkegaard
Autor: Protasio, Myriam Moreira
Primeiro orientador: Nova, Marco Antonio dos Santos Casa
Primeiro coorientador: Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de
Primeiro membro da banca: Cabral, Alexandre Marques
Segundo membro da banca: Bocayuva, Izabela Aquino
Terceiro membro da banca: Sá, Roberto Novaes de
Resumo: Esta tese toma como ponto de partida o esquecimento do si mesmo operado pelos pensadores do século XIX e resgatado por Kierkegaard em meio ao seu projeto de escritor. Dirige-se à possibilidade de uma Ciência existencial constituída a partir da resposta de Kierkegaard a este problema. Organizamos nosso trabalho em três eixos. O primeiro, desenvolvido em nossa Introdução, busca reconstruir, minimamente, o ambiente filosófico ao qual Kierkegaard quer se opor em sua preocupação pelo si mesmo. O segundo eixo se desenha ao redor da obra Doença até a morte e foi dividido em dois momentos. No primeiro momento buscamos reconstruir os elementos com os quais o autor está dialogando para pensar o que é o si mesmo e como ele se constitui. No segundo buscaremos, a partir da definição do si mesmo, as personificações ou descrições psicológicas do si mesmo, as quais se constituem como possibilidades do eu em responder ao problema de ter de ser si mesmo. Neste momento recorreremos, também, às descrições psicológicas de outro pseudônimo, Vigilius Haufniensis, na obra O conceito de angústia. O terceiro eixo é desenvolvido no último capítulo, quando seguiremos a pista de uma possível ciência existencial, a qual julgamos que foi deixada por Kierkegaard tanto nas obras que vimos no eixo anterior, quanto em seus diários e em sua obra póstuma Ponto de vista explicativo da minha obra como escritor.
Abstract: This thesis takes as its starting point the forgetting of the self operated by the thinkers of the nineteenth century and rescued by Kierkegaard among his project as a writer. Addresses to the possibility of an "Existential Science" constituted by Kierkegaard's answer to this problem. This work was organized around three axes. The first, that was developed in our Introduction, seeks to reconstruct minimally the philosophical environment to which Kierkegaard wants to oppose in his concern of the self. The second axis is drawn around the work "Sickness unto Death and was divided into two parts. At first we seek to reconstruct the elements with which the author is talking to in order to think what is the self and how it is constituted. Secondly we will seek, using the definition of the self, the personifications or psychological descriptions that constitute itselves as possible answers to the problem of having to be self. At this time we will also use the psychological descriptions of Vigilius Haufniensis in "The Concept of Anxiety". The third axis is developed in the last chapter, in which we will follow the trail of a possible existential science, which we believe was left by Kierkegaard in the works that we saw in the previous axis, in his diaries and in his posthumous "Point of view of my work as a writer".
Palavras-chave: Kierkegaard
The self
Existential science
Personifications
Kierkegaard, Soren, 1813-1885
Existencialismo
Kierkegaard
Si mesmo
Ciência existencial
Personificações
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: PROTASIO, Myriam Moreira. O si mesmo e as personificações da existência finita: por uma ciência existencial constantemente referida a Kierkegaard. 2014. 184 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12181
Data de defesa: 17-Nov-2014