| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12182| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A fúria do comentário: hipertrofia hermenêutica na era da mimesis |
| Título(s) alternativo(s): | The all-devouring commentary: hermeneutic hypertrophy in the age of mimesis |
| Autor: | Gomes, Guilherme Fóscolo de Moura  |
| Primeiro orientador: | Barbosa, Ricardo José Corrêa |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Bernardo Barros Coelho de |
| Segundo membro da banca: | Pinheiro, Ulysses |
| Terceiro membro da banca: | Britto, Fabiano de Lemos |
| Quarto membro da banca: | Ramme, Noeli |
| Resumo: | Esta tese pretende discutir a história da modernidade como a história do abandono do corpo. A era moderna é a era da mimesis e, como tal, faz da interpretação um componente necessário do horizonte histórico imposto por ela mesma. A interpretação veio para ficar: mas as sucessivas tentativas de apropriação do mundo pelos conceitos anestesiaram os sentidos do homem moderno. Os excessos hermenêuticos contribuíram para um empobrecimento da experiência da arte. A pós-modernidade se abre, para nós, como um novo horizonte histórico, e oferta-se como oportunidade para recuperarmos aquilo que perdemos: o nosso corpo, os nossos próprios sentidos. |
| Abstract: | This thesis aims at discussing the history of modernity as the history of the abnegation of the body. The modern era is the era of mimesis and, as such, it makes of interpretation a necessary component of the historic horizon imposed through modernity itself. Interpretation is here to stay: but the successive attempts of world appropriation by concepts anesthetized the senses of the modern man. The hermeneutic excesses contributed to an impoverishment of art experience. Post-modernity opens itself for us as a new historic horizon, offering the opportunity to recover what we have lost: our body, our senses themselves. |
| Palavras-chave: | Presence Hermeneutics Mimesis The art system Presença Hermenêutica Mimesis Sistema da arte Arte - Filosofia Mimese na arte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | GOMES, Guilherme Fóscolo de Moura. A fúria do comentário: hipertrofia hermenêutica na era da mimesis. 2015. 175 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12182 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2015 |