Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A fundamentação do conhecimento: sentido e objetividade na fenomenologia de Edmund Husserl
Título(s) alternativo(s): The foundation of knowledge: meaning and objectivity in Edmund Husserl s Phenomenology
Autor: Ferreira Junior, Paulo Cesar Gil
Primeiro orientador: Nova, Marco Antonio dos Santos Casa
Primeiro membro da banca: Figal, Günter
Segundo membro da banca: Bannell, Ralph Ings
Terceiro membro da banca: Oliveira, Bernardo Barros Coelho de
Quarto membro da banca: Bocayuva, Izabela Aquino
Quinto membro da banca: Cabral, Alexandre Marques
Resumo: A tese a seguir possui como tema norteador a questão da fundamentação do conhecimento em Edmund Husserl. No interior da fenomenologia husserliana, o questionamento epistemológico é colocado em novos termos, na medida em que ele passará a pressupor uma superação do lapso entre sujeito e objeto, bem como do consequente problema do acesso à realidade, tal como instaurados pelo pensamento moderno. Portanto, todo o nosso trabalho consiste em uma confrontação e reapropriação crítica de conceitos decisivos para a teoria do conhecimento, tais como os de, sentido, objeto, consciência, transcendência, entre outros.
Abstract: The following thesis has got as its heading theme the question of foundation of knowledge in Edmund Husserl. This question is posed in new terms in Husserl s phenomenology insofar as it presupposes a surpassing of the gap between subject and object and as a consequence of the problem of access to reality, as it was built in the modern thinking. Therefore, this work as a whole consists in a critical confrontation and reconquer of decisive concepts in the theory of knowledge, such as, meaning, object, consciousness, transcendence, amongst others.
Palavras-chave: Meaning
Object
Consciousness
Transcendence
Knowledge
Sentido
Objeto
Consciência
Transcendência
Conhecimento
Husserl, Edmund, 1859-1938
Fenomenologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: FERREIRA JUNIOR, Paulo Cesar Gil. A fundamentação do conhecimento: sentido e objetividade na fenomenologia de Edmund Husserl. 2015. 185 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12183
Data de defesa: 15-Abr-2015