Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O direito à justificação: sobre a dialética entre igualdade e diversidade à luz da teoria da tolerância de Rainer Forst
Título(s) alternativo(s): The right to justification: on the dialectic between equality and diversity in light of the theory of toleration of Rainer Forst
Autor: Martinez, Marcela Borges
Primeiro orientador: Araújo, Luiz Bernardo Leite
Primeiro membro da banca: Berten, André Jacques Louis Adrien
Segundo membro da banca: Braga, Antonio Frederico Saturnino
Terceiro membro da banca: Pereira, Taís Silva
Quarto membro da banca: Araújo, Marcelo de
Resumo: O presente estudo apresenta uma reflexão sobre os desafios da democracia em face do pluralismo das sociedades modernas, em especial sobre a possibilidade de conciliação entre a diversidade social, ética e política e a igualdade garantida pelo estado democrático de direito. A tese sustentada é de que instituições democráticas justificadas discursivamente podem expressar a pluralidade de vozes presentes nas sociedades contemporâneas através da inclusão simétrica de todos os envolvidos como autores e destinatários de normas gerais. Para que essa forma reflexiva de democracia possa acontecer, é fundamental uma esfera pública inclusiva que permita a condução discursiva de conflitos na busca de acordos sobre a melhor forma de institucionalização da estrutura básica da sociedade. No procedimento deliberativo, o conceito moderno de tolerância desempenha, como veremos, um papel fundamental. Portanto, uma teoria da democracia deliberativa não seria possível se não apresentasse uma concepção de tolerância procedimental e, neste sentido, o estudo desta categoria, à luz do pensamento de Rainer Forst, recebe um espaço especial.
Abstract: The present study presents a reflection on the challenges of democracy in the face of the pluralism of modern societies, especially on the possibility of reconciling social, ethical and political diversity and equality guaranteed by the democratic rule of law. The sustained thesis is that discursively justified democratic institutions can express the plurality of voices present in contemporary societies through the symmetrical inclusion of all those involved as authors and recipients of general norms. In order for this reflexive form of democracy to occur, an inclusive public sphere is essential to allow the discursive conduct of conflicts in the search for agreements on the best way of institutionalizing the basic structure of society. In the deliberative procedure, the modern concept of tolerance plays, as we shall see, a fundamental role. Therefore, a theory of deliberative democracy would not be possible if it did not present a conception of procedural toleration and, in this sense, the study of this category, in the light of Rainer Forst's thought, receives a special space.
Palavras-chave: Toleration
Public reason
Justification
Tolerância
Razão pública
Justificação
Tolerância Filosofia
Justificação (Direito)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: MARTINEZ, Marcela Borges. O direito à justificação: sobre a dialética entre igualdade e diversidade à luz da teoria da tolerância de Rainer Forst. 2017. 195 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12187
Data de defesa: 3-Abr-2017