Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12188
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Verdade, finitude e lugar: para uma hermenêutica topológica finita |
Título(s) alternativo(s): | Truth, finitude and place: toward a topological hermeneutics |
Autor: | Melo, Rebeca Furtado de  |
Primeiro orientador: | Nova, Marco Antonio dos Santos Casa |
Primeiro membro da banca: | Bocayuva, Izabela Aquino |
Segundo membro da banca: | Cabral, Alexandre Marques |
Terceiro membro da banca: | Ferreira Júnior, Paulo Cesar Gil |
Quarto membro da banca: | Netto, Edgar de Brito Lyra |
Quinto membro da banca: | Estrada, Paulo Cesar Duque |
Resumo: | A presente tese tem como objetivo principal discutir a relação existente entre os conceitos de verdade, finitude e lugar no pensamento hermenêutico. Ela defende que existe uma correquisição fundamental entre eles. Neste sentido, a própria definição de hermenêutica deve surgir a partir da explicitação da relação interna entre tais conceitos. Para levar a cabo tal empreitada, o trabalho se debruça sobre a obra dos principais representantes da tradição hermenêutica como Schleiermacher, Dilthey, Gadamer, e, sobretudo, Nietzsche e Heidegger. A tese é composta por três partes: a primeira discute o conceito de verdade e revela em que medida a filosofia evidencia um aspecto fundamental da maneira como a hermenêutica lida com a verdade. A segunda questiona de que modo a hermenêutica pode ser compreendida como uma radicalização do projeto crítico e de seu questionamento sobre a finitude. E, por fim, a terceira investiga como o conceito de lugar pode lançar luz sobre os principais problemas da tradição hermenêutica e sobre os fenômenos que ela tem em vista, propondo uma hermenêutica topológica que busca compreender o lugar a que pertencemos e a partir do qual somos. |
Abstract: | The present thesis intends to discuss the relationship between the concepts of truth, finitude and place in hermeneutical thinking. It defends that there is a fundamental corequisition between them; in this sense, the definition of hermeneutics should arise from the internal relationship between those concepts. This research studies the work of the main authors of hermeneutical tradition like Schleiermacher, Dilthey, Gadamer, and, mainly, Nietzsche and Heidegger. The thesis has three parts: the first one discusses the concept of truth and shows how philosophy brings to light some fundamental aspects on the way that hermeneutics deals with the truth. The second questions whether hermeneutics carries out a radicalization of the critical project through its inquiry about finitude. Finally, the third investigates how the concept of place helps us to think about the main problems of hermeneutical tradition, proposing a topological hermeneutics that aims to understand the place where we belong to and from where we are. |
Palavras-chave: | Hermeneutics Topology Truth Finitude Place Hermenêutica Topologia Verdade Finitude Lugar Verdade (Filosofia) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | MELO, Rebeca Furtado de. Verdade, finitude e lugar: para uma hermenêutica topológica finita. 2016. 352 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12188 |
Data de defesa: | 3-Mai-2016 |