Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12190
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Fenomenologia hermenêutica das ciências naturais: ser-na-verdade e finitude |
Título(s) alternativo(s): | Hermeneutic phenomenology of the natural sciences: being-in-the truth and finitude |
Autor: | Tolfo, Rogério  |
Primeiro orientador: | Videira, Antonio Augusto Passos |
Primeiro coorientador: | Reis, Robson Ramos dos |
Primeiro membro da banca: | Fragozo, Fernando Antonio Soares |
Segundo membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Melo, Rebeca Furtado de |
Resumo: | A presente investigação tem como objetivo apontar para a necessidade de considerar-se, em uma hermenêutica das ciências naturais, o que Heidegger denomina modo de ser autêntico ou dimensão da autenticidade da existência. Inicialmente, será realizada uma apresentação geral pertinente às questões ontológicas de Ser e Tempo. Em seguida, objetiva-se apresentar a recepção heideggeriana de reconhecidos (clássicos) autores/estudiosos, que permite mostrar que, embora não se tenha um programa qualificado para o debate científico em Ser e Tempo, não obstante, pode-se concluir que há apontamentos que permitem a elaboração de um programa qualificado. Ainda no capítulo inicial, serão apresentadas questões referentes ao tratamento, da ciência, epistemologicamente centrado, visando com isso apontar para os limites desse tratamento. Por fim, ainda neste capítulo, será apresentado um panorama geral dos autores e perspectivas de uma abordagem da ciência natural que abarque a hermenêutica e fenomenologia. Depois disso, nos capítulos subsequentes serão apresentadas, respectivamente, as teses de Kockelmans, Ginev e Heelan. Para o primeiro, o cerne de uma hermenêutica das ciências naturais está na tematização objetificante. Para o segundo, uma hermenêutica das ciências naturais abarca temas referentes a uma micro e uma macro-hermenêutica das ciências naturais. A cotidianidade da pesquisa científica é tema da micro hermenêutica e os projetos tematizantes são o tema da macro-hermenêutica. O último dos estudiosos defende sua hermenêutica das ciências naturais com a tematização da percepção do espaço visual, que proporciona as bases para sua proposta de um realismo de horizontes ou hermenêutico. Da apresentação dos capítulos dois, três e quatro, pode-se concluir que a dimensão da autenticidade, do modo de ser autêntico da existência, não é abordada. No último capítulo ver-se-á o que caracteriza a autenticidade e inautenticidade em Heidegger. Será visualizado ainda que o ser-em-função da verdade e a finitude são temas que ficaram de fora das abordagens apresentadas nos capítulos precedentes. Esses são temas pertencentes à dimensão da autenticidade. O objetivo do capítulo final é apontar para o não transitar na dimensão autêntica (das demais abordagens) e mostrar em que consiste tal trânsito para uma hermenêutica das ciências naturais, em que ele pode ser "útil" (grifo nosso) para um adequado entendimento das ciências naturais, que deverá contemplar o sentido e a finitude. |
Abstract: | The present research aims to point out the need to consider, in a hermeneutic of the natural sciences, what Heidegger calls authentic mode of being or dimension of the authenticity of existence. Initially, a general presentation pertinent to the ontological questions of Being and Time will be fulfilled. Afterwards, the objective is to present the Heideggerian reception of recognized (classical) authors/scholars which allows to show that, although there is no qualified program for scientific debate in Being and Time, nevertheless, one can conclude that there are notes which allow the elaboration of a qualified program. Also in the initial chapter, questions will be presented regarding the treatment of science, epistemologically focused, aiming to point to the limits of this treatment.Finally, in this chapter, one will be presented an overview of the authors and perspectives of a natural science approach that encompasses hermeneutics and phenomenology. Subsequently, Kockelmans, Ginev and Heelan's theses will be presented respectively in the following chapters. For the former, the core of a hermeneutic of the natural sciences lies in the objectifying thematization. For the second, a hermeneutics of the natural sciences encompasses themes pertaining to a micro and macro-hermeneutic of the natural sciences. The everydayness of scientific research is the subject of micro hermeneutics and the thematizing projects are the subject of macro-hermeneutics. The last one of the scholars defends its hermeneutics of the natural sciences with the thematization of the perception of the visual space, that provides the bases for its proposal of a realism of horizons or hermeneutic. From the presentation of chapters two, three and four one can conclude that the dimension of authenticity, of the authentic way of being of existence, is not approach. In the last chapter one will see what characterizes authenticity and inauthenticity in Heidegger. It will be visualized that the being-in-function of truth and finitude are themes that were left out approaches presented in the preceding chapters. These are subjects belonging to the dimension of authenticity. The objective of the final chapter is to point out that it does not pass through the authentic dimension (of the other approaches) and to show how this transit to a hermeneutic of the natural sciences, in which it can be "useful" (emphasis ours) for an adequate understanding of the natural sciences, which should contemplate meaning and finitude. |
Palavras-chave: | Natural sciences Hermeneutic Phenomenology Truth Finitude Ciência natural Hermenêutica Fenomenologia Verdade Finitude |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | TOLFO, Rogério. Fenomenologia hermenêutica das ciências naturais: ser-na-verdade e finitude. 2017. 246 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12190 |
Data de defesa: | 31-Jan-2017 |