Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Friedrich Jacobi sobre a crença, ou realismo e idealismo transcendental
Título(s) alternativo(s): Friedrich Jacobi on belief, or realism and transcendental idealism
Autor: Leitão, Gabriel Dirma de Araujo
Primeiro orientador: Barbosa, Ricardo José Corrêa
Primeiro membro da banca: Vieira, Vladimir Menezes
Segundo membro da banca: Rego, Pedro Costa
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Marcia Cristina Ferreira
Quarto membro da banca: Gleizer, Marcos André
Resumo: Este trabalho consiste na tradução integral, provida de introdução e notas de comentário, da obra David Hume über den Glauben oder Idealismus und Realismus. Ein Gespräch (David Hume sobre a Crença ou Idealismo e Realismo, um Diálogo), do filósofo alemão Friedrich Heinrich Jacobi (1743-1819), originalmente publicada em 1787, bem como do Vorrede, zugleich Einleitung in des Verfassers sämmtliche philosophische Schriften (Prefácio, e também introdução aos escritos filosóficos reunidos do autor), que acompanhava a segunda edição do texto, de 1815. A tradução foi realizada a partir do texto estabelecido pela edição histórico-crítica dos escritos do autor e discrimina todas as divergências relevantes encontradas entre as duas edições originais. A introdução apresenta o diálogo de Jacobi como sendo, por um lado, o coroamento da Pantheismusstreit, a querela do panteísmo, a qual constitui um ponto de inflexão na recepção de Spinoza pela filosofia alemã, como também, por outro, a primeira reação relevante contra idealismo transcendental kantiano, ao qual Jacobi opõe sua defesa de uma epistemologia realista e da necessidade de uma dimensão imediata do conhecimento.
Abstract: This work consists of the integral translation into Portuguese, provided with introduction and commentary notes, of the work David Hume über den Glauben oder Idealismus und Realismus. Ein Gespräch (David Hume on Belief or Idealism and Realism, a Dialogue), by the German philosopher Friedrich Heinrich Jacobi (1743-1819), originally published in 1787, as well of the Vorrede, zugleich Einleitung in des Verfassers sämmtliche philosophische Schriften (Preface, and also an introduction to the author's collected philosophical writings), which accompanied the second edition of the text of 1815. The translation was made from the text established by the historical-critical edition of the author's writings and discriminates all relevant divergences found between the two editions. The introduction presents Jacobi's dialogue as, on the one hand, the crowning of Pantheismusstreit, the pantheism controversy, which constitutes a turning point in Spinoza's reception in German philosophy, but also, on the other hand, the first relevant reaction against Kantian transcendental idealism, to which Jacobi opposes his defense of a realistic epistemology and the need for an immediate dimension of knowledge.
Palavras-chave: History of Spinozism
Belief
Realism
German Idealism
Naturalism
Nihilism
História do Spinozismo
Crença
Realismo
Idealismo alemão
Naturalismo
Niilismo
Filosofia alemã
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: LEITÃO, Gabriel Dirma de Araujo. Friedrich Jacobi sobre a crença, ou realismo e idealismo transcendental. 2017. 293 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12196
Data de defesa: 15-Dez-2017