| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12197| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cosmologia: perspectiva filosófica de uma ciência histórica |
| Título(s) alternativo(s): | Cosmology: philosophical perspective of a historical science |
| Autor: | Falciano, Felipe Tovar  |
| Primeiro orientador: | Videira, Antonio Augusto Passos |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Rodolfo Petrônio da Costa |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Marcelo Byrro |
| Resumo: | A cosmologia distingue-se de todas as outras ciências naturais por seus objetivos e seu objeto de estudo. No início do século 20, a cosmologia sofria com a desconfiança dos físicos quanto à sua cientificidade. Em contraste, hoje em dia, a cosmologia enquanto estudo sistemático do universo goza de respeito da comunidade científica. Nosso objetivo é analisar como e quais foram os motivos que levaram a aceitação da cosmologia na qualidade de ciência natural. Para tanto, faremos uma análise epistemológica e metafísica dos objetivos e do objeto de estudo da cosmologia. Em particular, examinaremos a evolução da prática da cosmologia ao longo do século 20 e a transformação dos conceitos básicos associados a esta área de pesquisa científica. |
| Abstract: | Cosmology departs from all other natural sciences by its goals and object of study. In the beginning of the 20th century, physicists mistrusted the scientific attributes of cosmology. In contrast, now a day, the scientific community respects cosmology as a systematic study of the universe. In the present work, we shall examine how and which grounds have allowed the endorsement of cosmology as a natural science. For that, we shall carry an epistemological and metaphysical analysis of the goals and object of study of cosmology. In particular, we shall follow the evolution of the work on cosmology throughout the 20th century and the transformation of the basic concepts associated with this particular area of scientific research. |
| Palavras-chave: | Cosmology Epistemology Philosophy of science Cosmologia Epistemologia Filosofia da ciência Ciência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | FALCIANO, Felipe Tovar. Cosmologia: perspectiva filosófica de uma ciência histórica. 2017. 126 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12197 |
| Data de defesa: | 19-Dez-2017 |