Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12198
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O princípio da estética de Hume |
Título(s) alternativo(s): | The principles Hume's aesthetics |
Autor: | Siqueira, Felipe Ribeiro  |
Primeiro orientador: | Moderno, João Ricardo Carneiro |
Primeiro membro da banca: | Cunha, Maria Helena Lisboa da |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Fernando Augusto da Rocha |
Resumo: | Em seu empirismo estético, Hume faz um elogio às sensações. Apesar da universalidade que há na natureza humana, universalidade esta que são os princípios de associação e de impressão, o espírito precisa ser afetado para que possa produzir paixões. A simpatia é a comunicação das paixões. Tudo se passa na exterioridade das relações. A imaginação irá conduzir todo o processo. O gosto é regido por esses princípios. Sendo a beleza uma impressão de reflexão calma, como ela é produzida ? Como funciona o mecanismo de produção do gosto ? O presente trabalho pretende investigar o Tratado da Natureza Humana e seus desmembramentos que são as duas Investigações e os Ensaios Estéticos, para que possamos mergulhar no universo conceitual do pensamento estético de Hume e com isso iremos adquirir os instrumentos necessários para adentrarmos em seu problema do gosto . |
Abstract: | In its aesthetic empiricism, Hume makes a compliment to the sensations. Although the universality that has in the nature human being, universality this that they are the impression and association principles, the necessary Spirit to be affected so that it can produce passions. The simpaty is the communication of the passions. Everything is transferred in the exteriority of the relations. The imagination will go to lead the process all. The taste is conducted for these principles. Being the beauty a reflection impression, as it is produced? How functions the mechanism of production of the taste? The present work intends to investigate Treatise of the Human Nature being and its dismemberments that are the Inquiries and Essays Aesthetics, so that let us can dive in the conceptual universe of the Aesthetic thought of Hume and with this we will go to acquire the instruments necessary to enter in its problem of the tast |
Palavras-chave: | David Hume History of aesthetic Taste Empiricism Art Hume, David, 1711-1776. Filosofia inglesa Estética Empirismo David Hume História da Estética Gosto Empirismo Arte |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | SIQUEIRA, Felipe Ribeiro. O princípio da estética de Hume. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12198 |
Data de defesa: | 2-Jul-2009 |