Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12205
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dívida e sociedade de controle no pensamento de Gilles Deleuze |
Autor: | Coutinho, Paulo Henrique Garcia  |
Primeiro orientador: | Arêas, James Bastos |
Primeiro membro da banca: | F, Ivair Coelho Lisboa R N I |
Segundo membro da banca: | Castro, Cláudia Maria de |
Resumo: | Este trabalho consiste essencialmente no esforço de tentar esclarecer dois pontos no pensamento de Gilles Deleuze: a idéia de dívida, ou os mecanismos que estão por trás das suas manifestações, efeitos e desdobramentos, com os diferentes dispositivos de soberania e a passagem das sociedades disciplinares para a sociedade contemporânea de controle. Tem por objetivo desenvolver uma investigação a partir das manifestações da idéía de dívida nas mais variadas esferas da sociedade e demonstrar as diversas alterações que esta perspectiva foi alterando as suas disposições, a partir do aprimoramento das relações comerciais, até produzir o que entendemos hoje como um pensamento econômico. Partindo destas relações, esta dissertação demonstra o papel da dívida no desenvolvimento das sociedades disciplinares e na passagem das sociedades disciplinares para as sociedades contemporâneas de controle, localiza as alterações que esta idéia sofreu para continuar a trabalhar as relações de força existentes nas questões referentes à soberania e o seu projeto de transcendência no pensamento ocidental. |
Abstract: | This paper is essentially about an effort to clarify two issues on Gilles Deleuze s thought: the idea of debt, or the mechanisms behind its manifestations, effects and developments, with the different devices of sovereignty and the crossing of disciplinary societies to contemporary societies of control. It aims at developing an investigation from the manifestations of the concept of debt in many levels of society and at showing the many altered dispositions occurred from this perspective, from the improvement of trade deals to the production of what we currently understand as an economic thought. Considering these deals, this dissertation demonstrates the role of debt in the development of disciplinary societies and in the crossing of disciplinary societies to contemporary societies control. Also, it points out the changes this concept has passed throught in order to keep working on the relations of existing forces in issues regarding to sovereignty and its project of transcendence in occidental thought. |
Palavras-chave: | Debt Immanence Transcendence Societies control Dívida Imanência Transcendência Sociedade de controle Deleuze, Gilles, 1905-1995. Teoria do conhecimento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | COUTINHO, Paulo Henrique Garcia. Dívida e sociedade de controle no pensamento de Gilles Deleuze. 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12205 |
Data de defesa: | 23-Jun-2006 |