Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Da genialidade sensível ao amor à norma: existência e consciência em Kierkegaard
Título(s) alternativo(s): From the sensitive geniality to love the standard: existence and consciousness in Kierkegaard
Autor: Protasio, Myriam Moreira
Primeiro orientador: Nova, Marco Antonio dos Santos Casa
Primeiro membro da banca: Valls, Alvaro Luiz Montenegro
Segundo membro da banca: Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de
Resumo: Essa dissertação pretende deter-se sobre três pequenos e específicos textos constantes da obra Ou... Ou, do dinamarquês Sören Aybe Kierkegaard (1813-1855). Os dois primeiros textos são Os estados eróticos imediatos e Diário do Sedutor, e estão entre os textos da primeira parte do livro supracitado; o terceiro texto intitula-se O equilíbrio entre o estético e o ético na formação da personalidade e pertence à segunda parte do mesmo livro. Partindo de uma explicitação detalhada do conteúdo destes textos pretende-se pensar a questão dos estádios kierkegaardianos (estético, ético e religioso) e a forma como estes se relacionam com a existência e a consciência. No âmbito da existência concreta, a questão da consciência aparece para o filósofo dinamarquês a partir da explanação destas três dimensões existenciais, as quais se constituem em sintonia com disposições afetivas e também com modos materiais de viver e agir, detidamente descritos pela existência cotidiana de personagens. Desprovida, inicialmente, de qualquer determinação, a consciência vai se concretizando a partir de sua existência sensível, que guarda constantemente diferentes momentos ou possibilidades próprias. A tese fundamental a ser discutida, neste contexto, é a de que esses momentos existenciais não podem ser considerados de forma evolutiva, mas precisam ser tomados como possibilidades ou formas de vida, com sua positividade e seus riscos. O trabalho pretende mostrar de que forma as leituras correntes da filosofia de Kierkegaard tendem a enaltecer o aspecto ético e moral dos estádios, acabando por ignorar a dimensão mais originária do ser, qual seja, a dimensão da disposição imediata que, ao ser desprezada, abre um flanco entre o homem e ele mesmo.
Abstract: The intention of this thesis is to dwell on three small, specific texts in the work Either/Or from Danish Soren Aybe Kierkegaard (1813-1855). The first two texts are The erotic immediate states and Seducer's Diary, and are among the texts of the first part of the aforementioned book. The third text entitled The balance between the esthetical and the ethical in shaping the personality and belongs to the second part of the same book. The basis of a detailed explanation of the contents of these texts intends to consider the issue of Kierkegaardian stages (aesthetic, ethical and religious) and how they relate to the existence and consciousness. Within the concrete existence, the question of consciousness appears to the Danish philosopher from the explanation of these three existential dimensions, which are constituted in line with affective provisions and also with material modes of living and acting closely described by the daily existence of character. Bereft, initially, of any determination, the conscience will be materializing itself stemming from its sensitive existence, which keeps different moments and possibilities of its own. The basic thesis being discussed in this context is that these existential moments cannot be considered an evolutionary process, but must be taken as possibilities or ways of life, with its positivity and its risks. This study aims to show how the current readings of Kierkegaard's philosophy tend to value the ethical and moral development of stadiums and ignore the dimension of being more original, the immediate dimension which, when neglected, creates a gap between man and himself.
Palavras-chave: Soren Kierkegaard
Stages of existence
Consciousness
Kierkegaard, Soren, 1813 - 1855.
Consciência (Ética)
Existencialismo
Soren Kierkegaard
Estádios da existência
Consciência
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: PROTASIO, Myriam Moreira. Da genialidade sensível ao amor à norma: existência e consciência em Kierkegaard. 2011. 153 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12210
Data de defesa: 7-Fev-2011