| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12216| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A negatividade enquanto estrutura ontológica da existência segundo Heidegger |
| Título(s) alternativo(s): | Negativity as the ontological structure of existence according to Heidegger |
| Autor: | Souza, Rodolfo da Silva de  |
| Primeiro orientador: | Nova, Marco Antonio dos Santos Casa |
| Primeiro membro da banca: | Fragozo, Fernando Antonio Soares |
| Segundo membro da banca: | Marques, Edgar da Rocha |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objeto o tema da negatividade ontológica constitutiva da existência humana na obra Ser e Tempo de Martin Heidegger. Na primeira parte é analisada as descrições efetuadas por Heidegger na primeira seção de Ser e Tempo sobre a dinâmica existencial do homem compreendido como ser-aí (Dasein). Nesse primeiro momento é evidenciado o caráter negativo da existência. Para tanto, partiremos da reconstrução dos conceitos de existência e deu seu caráter intencional e poder-ser (Seinkonnen) em Ser e Tempo. Na segunda parte, a análise da tonalidade afetiva da angústia é o ponto de partida para se chegar ao modo de ser do homem, descrito por Heidegger como cuidado (Sorge). Argumentaremos também, que o cuidado é o único modo de ser compatível com um ente que em seu modo de ser mais próprio é marcado por uma negatividade (incompletude) radical. Por último, em nosso terceiro capítulo, apresentaremos, em seus traços gerais, a possibilidade compatível com o caráter de poder-ser do ser-aí: a possibilidade da morte, compreendida ontologicamente como ser-para-a-morte. Na conclusão, apontaremos o interesse maior de Heidegger em investigar a dinâmica existencial do ser-aí. Esse interesse consiste, em visualizar, por meio do que Heidegger chama de crise existencial do ser-aí (proporcionada pela angústia) o ponto de gênese das ontologias. |
| Abstract: | The present dissertation aims the theme of ontological negativity constitutive of human existence in the work Being and Time of Martin Heidegger. In the first part, we examine the descriptions made by Heidegger in the first section of Being and Time about the dynamics of the existential man understood as being-there (Dasein). Initially is shown the negative character of existence. To do that, we start with the reconstruction of existence concepts and its intentional characteristcs and able to be (Seinkonnen) in Being and Time. In the second part, the analysis of the affective tone of anguish is the starting point to get to the mode of being of man, described carefully by Heidegger (Sorge). We also argue that caution is the only way to be compatible with an entity that in its own way of being is marked by an radical negativity (incomplete). Finally, in the third chapter, we present, in its general features, the possibility compatible with the character of able to be of the being-there : the possibility of death, ontologically understood as being-for-death. In the conclusion, we pointed the greatest interest of Heidegger in his investigation of existential dynamics of the being-there . This interest consist in to visualize, through what Heidegger calls of existential crisis of being-there (provided by the anguish) the genesis point of the ontologies. |
| Palavras-chave: | Existence Intentionality Negativity Able to be Ontological caution Existência Intencionalidade Negatividade Poder-ser Ontológico Heidegger, Martin, 1889 1976. Intencionalidade (Filosofia) Negatividade (Filosofia) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | SOUZA, Rodolfo da Silva de. A negatividade enquanto estrutura ontológica da existência segundo Heidegger. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12216 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2011 |