Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12223
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Liberdade e identidade: uma abordagem filosófica acerca da proteção à diversidade cultural nas democracias liberais |
Título(s) alternativo(s): | Freedom and identity: a philosophical approach about the protection of cultural diversity |
Autor: | Carmo, Aline Cristina Oliveira do  |
Primeiro orientador: | Araújo, Luiz Bernardo Leite |
Primeiro membro da banca: | Araújo, Marcelo de |
Segundo membro da banca: | Oquendo, Angel Ricardo |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar os conceitos de liberdade e identidade através da proposta de um "liberalismo cultural", apresentada pelo filósofo canadense Will Kymlicka, tal como defendida em suas obras Multicultural Citizenship: A Liberal Theory of Minority Rights (1995), Politics in the Vernacular: Nationalism, Multiculturalism and Citizenship (2001) e Multicultural Odysseys. Navigatingthe New International Politics of Diversity (2007). Através dessas leituras, buscou-se compreender em particular de que modo a língua e o território se configuram como elementos definidores das culturas de povos nacionais e étnicos que empenham suas lutas para garantir a permanência desses atributos, tanto em nível doméstico como no plano internacional, a fim de assegurar a singularidade de seus modos de vida e de suas visões de mundo, enquanto grupos diferenciados. Para tanto, tornou-se fundamental a realização de uma análise crítica do processo de construção nacional dos Estados modernos, como um projeto levado a cabo por parte de inúmeros países na modernidade com o intuito de promover a unidade nacional de seus Estados, através da invisibilização das expressões culturais e da participação política de grupos culturalmente minoritários. Ao final, desenvolve-se uma pequena reflexão sobre como esse debate pode contribuir para uma melhor compreensão acerca das reivindicações de populações indígenas e remanescentes de quilombos no Brasil pela regularização de seus territórios e reconhecimento de suas práticas culturais. |
Abstract: | This study aimed to examine the concepts of freedom and identity through the proposal for a "cultural liberalism" presented by Canadian philosopher Will Kymlicka, as advocated in his works Multicultural Citizenship: A Liberal Theory of Minority Rights (1995), Politics in the Vernacular: Nationalism, Multiculturalism and Citizenship (2001) and Multicultural Odysseys. Navigating the New International Politics of Diversity (2007). Through these readings, it sought to understand specifically how language and territory are set as defining elements of the cultures of national and ethnic groups that commit their struggles to ensure the permanence of these attributes, both domestically and internationally in order to ensure the uniqueness of their livelihoods and their visions of the world, as differentiated groups. In order to do that, it became essential to make a critical analysis of the process of nation building in modern States, such as a project undertaken by numerous liberal countries in the modernity to promote national unity, through the invisibility of the cultural expressions and the political participation of minority peoples. In the end, it develops a small reflection on how this debate can contribute to a better understanding of the demands of indigenous peoples and remaining communities of quilombos in Brazil for the regularization of their territories and recognition of their cultural practices. |
Palavras-chave: | Multiculturalism Freedom Language Territory Human rights Multiculturalismo Liberdade Língua Território Direitos humanos Multiculturalismo - Brasil Identidade social Etnicismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | CARMO, Aline Cristina Oliveira do. Liberdade e identidade: uma abordagem filosófica acerca da proteção à diversidade cultural nas democracias liberais. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12223 |
Data de defesa: | 16-Mai-2011 |