Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Novos olhares sobre Viena: um estudo sobre o recente trabalho de reavaliação do positivismo lógico
Título(s) alternativo(s): New approaches upon Vienna: a study concerning the recent re-evaluation work on logical positivism
Autor: Gil, Davi da Silva San
Primeiro orientador: Videira, Antonio Augusto Passos
Primeiro membro da banca: Marques, Edgar da Rocha
Segundo membro da banca: Reis, Robson Ramos dos
Resumo: A pesquisa que ora se apresenta consiste em uma investigação sobre o recente trabalho de reavaliação das obras de membros do chamado Círculo de Viena, que foi o primeiro e principal grupo representativo da perspectiva filosófica conhecida como positivismo lógico. Nossa pesquisa compreende três partes: a primeira parte voltada para a reconstrução histórico-conceitual do período entre o alvorecer das idéias neopositivistas e os primeiros momentos posteriores à recepção norte-americana da imigração intelectual vienense; na segunda parte do trabalho, por sua vez, lançaremos luz propriamente à natureza de tal perspectiva contemporânea, a partir de uma descrição sobre o método e o escopo temático de tal projeto revisionista; à terceira parte, por fim, além de tecer uma avaliação geral sobre o que foi feito nas duas partes que a antecedem, coube conjecturar as possibilidades de se encontrar em tal trabalho uma agenda filosófica e política própria.
Abstract: The present work consists on an inquiry concerning the recent re-evaluation in the works of members of the so-called Vienna Circle, which became the first and main representative of the philosophical movement known as Logical Positivism. Our research comprises three parts: the first one is devoted to a historical-conceptual reconstruction of the period between the uprising of the first Neopositivist ideas and the years immediately following the North-American reception of the intellectual immigration from Vienna; the second part of the work concerns the nature of such contemporary reappraisal researches on the positivists legacy, through a description of the method and scope of such re-evaluation project; finally, the third part comprises a general review of the previous parts, and was worked out in order to conceive conjectures about the possibility of finding out in this re-evaluation project a philosophical and political agenda of its own.
Palavras-chave: History of analytic philosophy
Austrian philosophy of science
Neopositivism
Vienna circle
Revisionism
História da filosofia analítica
Filosofia da ciência austríaca
Neopositivismo
Círculo de Viena
Revisionismo
Positivismo lógico
Filosofia austríaca
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: GIL, Davi da Silva San. Novos olhares sobre Viena: um estudo sobre o recente trabalho de reavaliação do positivismo lógico. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12235
Data de defesa: 8-Dez-2008