Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Carmen e a concepção trágica de Nietzsche: o amor retraduzido em natureza
Título(s) alternativo(s): Carmen and the Nietzsche's tragic conception: "the love retranslated into nature"
Autor: Ribeiro, Sabina Vanderlei
Primeiro orientador: Cunha, Maria Helena Lisboa da
Primeiro membro da banca: Ramos, Pedro Hussak Van Velthen
Segundo membro da banca: Silva, Iracema Maria de Macedo Gonçalves da
Resumo: O objetivo desta dissertação de Mestrado consiste fazer uma leitura da ópera Carmen, de Georges Bizet, com a ótica do conceito de trágico de Nietzsche. Privilegiamos o conceito abordado nas obras da maturidade, a partir da publicação de Assim falou Zaratustra, quando a visão trágica é contextualizada na fisiologia da arte, a filosofia é feita com o corpo, o texto da realidade é lido pela ótica da vontade de poder e o amor fati é a mais elevada concepção de amor. Após a apresentação destes conceitos, foi necessário investigarmos o contexto da amizade de Nietzsche e Richard Wagner para entendermos não só as afinidades pessoais, como também o projeto mútuo de renovação da arte alemã através do resgate do espírito trágico, que considerava a união entre filosofia e arte musical. O comprometimento de Wagner com os ideais ascetas, sua conversão ao dogma cristão, a composição de sua última ópera, Parsifal, e o não cumprimento dos ideais reformadores da arte após a inauguração do Teatro de Bayreuth, tudo isso decepcionou Nietzsche, levando-o a romper definitivamente esta amizade a partir de 1876. Seus escritos da maturidade são críticas severas ao wagnerianismo, e é nesta fase que o filósofo descobre Carmen, elogiando-a em cartas e também em O Caso Wagner, um panfleto de 1888, um de seus últimos escritos, onde reúne diversas críticas contra o compositor alemão. Estes elogios exaltam a postura de afirmação da vida e também o fatalismo presentes na obra de Bizet, o que a coloca diametralmente oposta às composições românticas wagnerianas. Tais adjetivações nos motivaram a pesquisar a possibilidade de Carmen ser considerada uma legítima expressão do trágico na Europa finisecular.
Abstract: The aim of the current dissertation consists on a reading of Georges Bizet s Carmen, with the perspective of the Nietzsche s tragic. We priviledged the concept mentioned on his maturity peices, starting with Thus spoke Zaratustra, when the tragic vision is contextualized in the art s physiology, the philosophy is made with the body, the text of the reality is read by the optics of the will of power and the amor fati [love of fate] is the highest love conception. After the presentation of these concepts, it was necessary to investigate the context of friendship from Nietzsche and Richard Wagner so we can understand not only personal affinities but their mutual project of german art renewal through the rescue of the tragic spirit that implicated in the union between philosophy and musical art. Wagner's commitment with the ascetics ideals, his conversion to the christian dogma, the Parsifal composition and the non accomplishment of the reformation ideals of art after the opening of Bayreuth Theatre, all that dissappointed Nietzsche, leading him to a definitive rupture with this friendship on 1876. His maturity s writings are severe critical to the wagnerianism, and it was in this period that the philosopher discovered Carmen, praising it in letters and also in The Case of Wagner, an 1888 s pamphlet, one of his last writings, which comprises several criticisms against the German composer. They praise exalt the position of the life s affirmation and fatalism in Bizet s composition, which puts it in opposition to the wagnerian s romantic music. Such adjetivacion motivated us to research the possibility of Carmen be considered a legitimate tragic expression in the Europe at the end of nineteen century.
Palavras-chave: Tragic
Carmen
Richard Wagner
Will to power
Amor fati [love of fate]
Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844 -1900.
Filosofia alemã
Tragédia
Trágico
Carmen
Richard Wagner
Vontade de poder
Amor fati
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: RIBEIRO, Sabina Vanderlei. Carmen e a concepção trágica de Nietzsche: o amor retraduzido em natureza . 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - :Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12236
Data de defesa: 6-Mar-2009