Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identidade pessoal uma análise crítica da teoria da memória
Título(s) alternativo(s): Personal identity: a critical analysis of the memory theory
Autor: Ridolfi, Renato Fagundes Valadão
Primeiro orientador: Chediak, Karla de Almeida
Primeiro membro da banca: Marques, Edgar da Rocha
Segundo membro da banca: Soutif, Ludovic
Resumo: O objetivo dessa dissertação é realizar uma análise crítica da teoria que intenta explicar a natureza e a evidência da identidade pessoal através da memória. A primeira versão dessa teoria foi proposta por John Locke, a qual, devido à sua distinção entre pessoa, homem e substância, traçou os parâmetros fundamentais das discussões posteriores acerca da natureza da identidade pessoal. No entanto, essa proposta apresenta sérias fragilidades e inconsistências, apontadas de forma vigorosa principalmente por Joseph Butler e Thomas Reid. Posteriormente, autores como Parfit, Shoemaker e Grice realizaram reformulações na teoria lockeana com o objetivo de sanar suas inconsistências e assim responder à suas principais objeções, sem com isso perder seu aspecto central e característico, que é conceber a memória como elemento fundamental para o entendimento da identidade pessoal. Esse processo envolvendo a teoria lockeana, suas objeções e reformulações terá como resultado final a noção de identidade pessoal como continuidade psicológica não-ramificada.
Abstract: The aim of this dissertation is to realize a critical analysis of the theory that intends to explain the nature and the evidence of personal identity through memory. The first version of this theory was proposed by John Locke, which due to its distinction between person, man and substance, sketched the fundamental parameters of the following discussions about the nature of personal identity. However, this proposal presents serious weakness and inconsistencies, indicated in a vigorous way principally by Joseph Butler and Thomas Reid. Later, writers as Parfit, Shoemaker and Grice implemented reformulations in the Lockean theory with the aim to reply its main objections, without losing its central and characteristic aspect, which is to conceive memory as a fundamental element for the understanding of personal identity. This process involving the Lockean theory, its objections and reformulations will have as final result the notion of personal identity as a non-branched psychological continuity.
Palavras-chave: Person
Personal identity
Memory
Lockean Theory
Psychological continuity
Pessoa
Identidade pessoal
Memória
Teoria lockeana
Continuidade psicológica
Locke, John, 1632-1704.
Identidade (Psicologia)
Memória (Filosofia)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: RIDOLFI, Renato Fagundes Valadão. Identidade pessoal uma análise crítica da teoria da memória. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12238
Data de defesa: 4-Mai-2012