| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12241| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entre a ontologia e o ficcionalismo: uma análise crítica da proposta nietzschiana de superação da metafísica |
| Título(s) alternativo(s): | Between ontology and fictionalism: a critical analysis of the Nietzschean proposal of overcoming of metaphysics |
| Autor: | Cortez, Renan da Rocha  |
| Primeiro orientador: | Nova, Marco Antonio dos Santos Casa |
| Primeiro membro da banca: | Cabral, Alexandre Marques |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Rogério Antônio |
| Terceiro membro da banca: | Rangel, Marcelo de Mello |
| Resumo: | Essa dissertação tem como objetivo fazer uma análise crítica da proposta nietzschiana de superação da metafísica. Primeiro, determinaremos o que Nietzsche entende por metafísica no período intermediário de sua produção filosófica. Conquistada essa compreensão, mostraremos as críticas feitas pelo filósofo à metafísica, presentes em sua obra de juventude Sobre a verdade e a mentira no sentido extra-moral. Por fim, a proposta de superação da metafísica será analisada a partir de quatro grandes referências interpretativas: o realismo negativo do devir, o neokantismo, o naturalismo substantivo e a proposta ontológica da vontade de poder. Testaremos a legitimidade de cada uma dessas interpretações a partir de duas principais perguntas: qual o estatuto ontológico do devir na filosofia de Nietzsche? Por que o filósofo afirma que nossas categorias são somente ficções? |
| Abstract: | This dissertation aims to make a critical analysis of the nietzschean proposal regarding the metaphysics overcoming. First, we will determine what Nietzsche understands by metaphysics in the intermediate period of his philosophical production. After we acquire this understanding, we will show the criticisms made by the philosopher about the metaphysics, prevailing in his youth work about the truth and falsehood in the extra-moral sense. Finally, the proposal of the metaphysics overcoming will be analyzed based in four large interpretative references: the negative realism of becoming, the neokantianism, the substantive naturalism and the ontological proposal of the will to power. We will test the legitimacy of each one of these interpretations from two main questions: What is the ontological status of the becoming in the Nietzsche s philosophy? Why the Philosopher asserts that our categories are only fictions? |
| Palavras-chave: | God Becoming Fictionalism Will to power Deus Devir Ficcionalismo Vontade de poder Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900. Filosofia alemã Ontologia Metafísica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | CORTEZ, Renan da Rocha. Entre a ontologia e o ficcionalismo: uma análise crítica da proposta nietzschiana de superação da metafísica. 2012. 172 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12241 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2012 |