Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O redimensionamento fenomenológico e hermenêutico da questão sobre a verdade a partir da ontologia fundamental de ser e tempo
Título(s) alternativo(s): The phenomenological and hermeneutical resiling of question about truth from fundamental ontology of being and time
Autor: Cassiano, Roberta Ribeiro
Primeiro orientador: Nova, Marco Antonio dos Santos Casa
Primeiro membro da banca: Cabral, Alexandre Marques
Segundo membro da banca: Lobo, Rafael Haddock
Resumo: O presente trabalho objetiva investigar o acirramento da questão do ser no pensamento de Martin Heidegger e suas implicações para a questão filosófica clássica sobre a verdade. Ao dizer isto, identificamos de antemão um importante ponto de nossa pesquisa, a saber, a maneira como enunciar tal questão pressupõe uma relação específica com a tradição filosófica que é a nossa, à qual não podemos, em última análise, prescindir. Em vista destas duas condições primordiais que caracterizam o horizonte de nosso trabalho, pretendemos primeiramente compreender o movimento que vai da ontologia fundamental de ST à recolocação da questão sobre a verdade para, em seguida, avaliar a relação da noção de verdade que aí aparece com outra definição clássica importante, a de verdade como correspondência ou adequação; para, então, por fim, interrogar os seguintes temas subjacentes à nossa questão norteadora de maneira mais explícita: a relação entre verdade e filosofia e verdade e liberdade.
Abstract: The present work aims at to investigate the intensification of the question of being in Martin Heidegger's thought and its implications for the classic philosophical question about truth. By saying that, we identify beforehand an important aspect of our research, namely, the way how to enunciate such a question requires a specific relation with the philosophical tradition that is ours, which we cannot, in the final analysis, prescind. Because of these two primordial conditions that characterize the horizon of our work we intended, first of all, to comprehend the movement that goes from the fundamental ontology of Being and Time to the reattachment of the question about truth and then evaluate the relation between the notion of truth that there appears and other important classical definitions, the one that sees truth as correspondence or adequacy. Lastly we tried to interrogate, more explicitly, the following themes underlying the main research: the relation between truth and philosophy and truth and freedom.
Palavras-chave: Fundamental ontology
Truth
Disclosure
Freedom
Heidegger, Martin, 1889-1976.
Filosofia alemã
Ontologia fundamental
Verdade
Desvelamento
Liberdade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: CASSIANO, Roberta Ribeiro. O redimensionamento fenomenológico e hermenêutico da questão sobre a verdade a partir da ontologia fundamental de ser e tempo. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12245
Data de defesa: 5-Mar-2013