Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A filosofia de Espinosa no pensamento de Damásio e de Atlan
Título(s) alternativo(s): Spinoza s philosophy in Damasio s and Atlan s thought
Autor: Corrêa, Mônica Ferreira
Primeiro orientador: Gleizer, Marcos André
Primeiro membro da banca: Chediak, Karla de Almeida
Segundo membro da banca: Pinheiro, Ulysses
Resumo: O presente estudo é resultado do exame das aproximações feitas entre o pensamento do filósofo holandês Baruch de Espinosa e as pesquisas e reflexões atuais do biofísico Henri Atlan e do neurobiólogo António Damásio. O exame consistiu, primeiramente, na identificação dos conceitos de Espinosa utilizados nas obras desses autores, o que envolveu destacar as relações que os próprios cientistas reconhecem ter com o pensamento do filósofo e também encontrar outras relações legítimas, não indicadas pelos autores. O resultado dessa etapa inicial foi a reunião das reflexões em torno de dois temas: 1. a teoria do conatus e 2. a teoria mente-corpo espinosista. O exame consistiu também na discussão sobre o modo como esses conceitos são utilizados por Espinosa e pela detecção de suas novas significações no contexto das pesquisas de Damásio e Atlan. Além disso, foi realizado um exame crítico dessas apropriações pela investigação de perdas e reduções no pensamento do filósofo. As aproximações empreendidas pelos autores à teoria mente-corpo espinosista nem sempre são consistentes, ou por falta de evidências que as justifiquem, como no caso de Atlan, ou pela adoção de uma perspectiva metafísica monista distinta da de Espinosa, como no caso de Damásio. Mas, com relação à noção de conatus, as assimilações são melhor sucedidas. O esforço de perseverar no ser pode ser traduzido adequadamente como o ímpeto que rege os mecanismos homeostáticos que governam a vida ou a força responsável pela auto-organização dos sistemas naturais.
Abstract: This study is the result of the examination of some approximations made between the thought of the Dutch philosopher Baruch Spinoza and the researches and reflections made in our time by the biophysicist Henri Atlan and the neuroscientist Antonio Damasio. The examination consisted, first, in the identification of Spinoza s concepts used in the works of these authors, which involved highlighting the relationships that these scientists recognize with Spinoza s thought, and also finding some other legitimate relationships that were not indicated by them. The result of this initial task was the gathering of the reflections around two themes: (1) conatus theory, and (2) Spinoza s mind-body theory. The examination also consisted in the discussion of how these concepts are used by Spinoza, and the detection of their new meanings in the context of Damasio s and Atlan s researches. In addition, a critical assessment of these appropriations was made, in which losses and reductions of the philosopher s thought were analyzed. Not always the approximations made by the two authors with Spinoza s mind-body theory are consistent, be it in virtue of a lack of evidence to justify them, as in the case of Atlan, or due to the adoption of a monistic metaphysical perspective different from that of Spinoza, as in the case of Damasio. However, concerning the notion of conatus the assimilations proved more successful. The "effort to persevere in being" can be properly translated as the impetus that rules the homeostatic mechanisms that govern life or as the force responsible for the natural systems self-organization.
Palavras-chave: Spinoza. Philosophy
Biology
Neurobiology
Damasio
Atlan
Conatus
Mind-body
Spinoza, Benedictus de, 1632-1677.
Damásio, António R., 1944 -.
Filosofia holandesa
Filosofia moderna
Espinosa
Filosofia
Biologia
Neurobiologia
Damásio
Atlan
Conatus
Mente-corpo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: CORRÊA, Mônica Ferreira. A filosofia de Espinosa no pensamento de Damásio e de Atlan. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12246
Data de defesa: 4-Set-2013