| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12247| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Significados corporificados: uma análise da definição de arte de Arthur C. Danto |
| Título(s) alternativo(s): | Embodied meaning: an analysis of Arthur C. Danto s definition of art |
| Autor: | Gomes, Thiago Barros  |
| Primeiro orientador: | Ramme, Noeli |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Ricardo José Corrêa |
| Segundo membro da banca: | Simão, Luciano Vinhosa |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho é analisar a resposta de Danto ao problema da natureza da arte. Para isso, investigaremos o modo como ele utiliza os experimentos dos indiscerníveis, tanto para objetar as teorias tradicionais da arte como para erigir sua definição; e filosofia da arte, o que pode ser chamado, respectivamente, de tarefa negativa e tarefa positiva do uso do método dos indiscerníveis. A primeira parte desse trabalho se ocupa da tarefa de investigar justamente como os experimentos dos indiscerníveis são usados para objetar as teorias mimética, formalista, expressivista, institucionais, da atitude estética, e, por fim, a teoria da indefinibilidade da arte. A segunda parte trata de demonstrar como Danto, através dos experimentos dos indiscerníveis, extrai as condições necessárias e suficientes de sua definição de arte. A terceira e última parte deste trabalho analisa a relação existente entre a definição da arte e a filosofia da história da arte de Danto, principalmente a tese acerca do fim da arte. |
| Abstract: | The aim of this work is to examine the definition of art proposed by the Arthur C. Danto. For this, we investigated how he uses the experiment of indiscernibles, both to object the tradicional theories of art and to erect his definition of art; which can be called respectively by negative task and positive task of usage of method of indiscernibles. The first part of this work is concerned with to investigate how the experiment of indiscernibles are used to object the theories mimetic, formalist, expressivist, institutional, aesthetic attitude and theory of indefinability of art. The second part of this work focuses to demonstrate how Danto extracts the necessary and sufficient conditions of his definitions of art by the experiments of indiscernibles. The third and last part of this work examines the relationship between the definition of art and Danto s philosophy of art history, especially his thesis about the end of art. |
| Palavras-chave: | Danto Definition of art Philosophy of art Aesthetic Danto Definição da arte Filosofia da arte Estética Danto, Arthur Coleman, 1924-. Arte Filosofia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | GOMES, Thiago Barros. Significados corporificados: uma análise da definição de arte de Arthur C. Danto. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12247 |
| Data de defesa: | 29-Mai-2012 |